Черно-Белые истории Полезные советы. Викторины. Истории из жизни.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ

Все решает мама

слоненок
Фото: CC0 /Comfreak

Мамин юбилей можно было назвать чудесным, если бы не тетя Вера, которая практически весь вечер бухтела на своего сына. «Хватит пить, кто тебя домой потащит?» — шипела она на Толика и без конца пинала его ногами под столом.

Кузен закатывал глаза, показывая, как ему надоела тирада матери, и в перерывах между нотациями продолжал опрокидывать стопки. В последнее время Толик часто злоупотребляет спиртным, скрашивая, таким образом, свою никчемную серую жизнь.

На самом деле его жизнь не так уж плоха: жена, ребенок, работа, пусть скучная и мало оплачиваемая, но все, же работа. Но, ни один из этих пунктов не приносит брату удовлетворения. Жена запилила его из-за отсутствия денег, постоянно гонит на подработки, унижает перед друзьями. Ребенок капризный и непослушный, может устроить истерику в магазине, если не получил желаемого, и, по примеру матери, ни во что не ставит отца. Работа жалкая, скучная и грошовая, но бросить ее Толик не может, потому как лучшего места с его мозгами и способностями не найти.

Из-за всего этого двоюродный брат и начал пить, но проблем это не решает, наоборот, добавляет еще одну — ворчливую мать, которая периодически устраивает ему промывку мозгов из-за пьянки. Был бы Толик посмелее, он бы отважился сказать родительнице, что корнем зла и всех его проблем является именно она, но брат даже этого сделать не может: молчит в тряпочку и потихоньку спивается.
— Может, его домой проводить? — подсела за наш столик мама. — Сколько можно это слушать? Верка уже всех замучила, гудит и гудит целый вечер на Толика. Давайте, проводим его, и она успокоится.
— Тогда уж и ее за компанию, — послышался из-за спины голос отца. — Она своим нытьем весь праздник испортит, пусть дома читает своему сыну нотации!

Тетю Веру в нашей семье все недолюбливали. Это сейчас у нее корона на бок съехала, а в свое время она любила похвастать своим превосходством и поучить остальных жизни. И пока мы с мужем думали, как поделикатнее отправить эту семейку домой, родители углубились в воспоминания десятилетней давности.
— Ты помнишь, как она тогда хвостом своим махала? Распушила его, словно павлин, и давай перед всеми якать: «Да вот я! Да вот я!» Тьфу! Вспоминать противно.

Я тоже помнила тот вечер — мы точно так же праздновали мамин юбилей, только десять лет назад. Толик перед этим поступил в политехнический университет, и тетю Веру распирало от гордости. Ирония заключалась в том, что поступил отнюдь не Толик, а родительские деньги, но это никого не смущало. Неважно, что малый тупой, как осина, и на бюджет ни за что не пробился бы, неважно, что мамочка даже на платное отделение впихнула его с трудом, — важно то, что Толик отныне студент высшего учебного заведения. И тетя Вера, надувшаяся от гордости и раскрасневшаяся от вина, весь вечер тыкала в маму и старшую сестру пальцем, а другой рукой била себя в грудь.
— Я сказала, что мой сын получит высшее образование, и я это сделала!
— На кой оно ему сдалось, — пробормотала себе под нос моя вторая тетя, но недостаточно тихо, чтобы сестра ее не услышала.
— Тань, вы с Валькой глупые, ей-богу, — высокомерно заговорила она. — Ты посмотри по сторонам! Двадцать первый век на дворе. Куда ни глянь, везде требуют «вышку»! Сейчас даже уборщицей без «вышки» не устроишься.
— Ну, ты ерунду-то не говори. Мой Санек прекрасно устроился после училища, — осекла ее тетя Таня.
— Работать сварщиком в твоем понимании «прекрасно устроился»? — выпучила глаза тетка Вера и залилась фальшивым смехом. — Смотри, никому больше об этом не говори — засмеют.

Тетя Таня с завидным спокойствием продолжала жевать виноград.
— Все знают, что он на хорошем счету у начальства, к тому же подработок полно. Ты сама видела, какой он ремонт отгрохал. На море с женой каждый год ездит, а сейчас машину менять собирается. Так что мой Санек неплохо живет.
Тетя Вера сложила руки на груди и надула губы:
— Что бы ты ни говорила, а я с тобой не соглашусь. Никакого карьерного роста. Пусть он и главный среди сварщиков, но в начальство ему без «вышки» не пробиться. К тому же постоянно в грязи возится, на холоде, такой работенке не позавидуешь. Другое дело — в пиджачке на работу ходить и сидеть в теплом кабине-тике с собственным компьютером на столе.
— Каждому свое, — беззаботно пожала плечами тетя Таня.
— Ладно, девки, хватит вам спорить, пошли танцевать вмешалась в разговор моя мама.

Она не любила склок и всегда выступала миротворцем между средней и старшей сестрами. В тот вечер разговор на этом закончился, но при любом удобном случае тетя Вера обязательно поднимала эту тему вновь. Ей хотелось рассказать всему свету о том, какая она молодец: выбила сыну высшее образование. Только знали бы вы, какой ценой!

Мы все выросли в поселке городского типа. Богачами никогда небыли, хотя дед с бабушкой вкалывали как проклятые с утра до вечера. Кто держал скотину и имел огород тридцать соток, тот меня поймет.

Со временем мы все перебрались в город, кроме тети Веры и ее семьи. Они выживали благодаря хозяйству, продавая на рынке что только можно — яйца, молоко, мясо.
Толик рос раздолбаем, учителя с трудом натягивали ему тройки. К сельскому труду он тоже особо не тянулся. Конечно, отлынивать от работы ему не удавалось, но тяги у парня не было, ни к чему, разве что к машинам.
— Ничего не хочет делать, только дай рулить целый день, и все! — ругался частенько дядя Коля.

Тут надо отдать должное брату: он не только любил рулить, но и разбирался в машинах не хуже взрослого. У них была старенькая «Нива», и Толик несколько раз всю ее перебрал. Помню, когда мы с папой приезжали в деревню, Толика хлебом не корми, дай только поковыряться в моторе. И — на удивление — он не раз чинил папину машину.
— Ты смотри, какой толковый малый, — качал головой отец. Все знали, что парню дорога в училище на автомеханика, они сам этого хотел, но тетя Вера даже мысли такой не допускала.
— Всю жизнь валяться под капотом? Упаси бог! Нет, сынок, я дам тебе достойное образование.

Когда учителя узнали, что Толик не уходит после девятого класса, то схватились за головы: и так тянули его за уши столько лет, дальнейшую программу он точно не осилит. Тетку от глупой затеи отговаривали все — родные, учителя, бабушка, сам Толик. Бабушка так вообще ругалась до последнего.
— Что ты парня держишь? Пускай машины ремонтирует, хоть какой-то прок от него будет.
Но тетю Веру нельзя было переубедить.
— Нет, мама, он будет ходить на работу в пиджаке, а не носить грязную робу. А для этого нужно окончить вуз.

Дать сыну высшее образование означало для нее открыть для ребенка дверь в успешную жизнь.
Но тетка понимала, что для этого нужны деньги, и немалые, поэтому собирать средства она начала за два года до поступления. Где взять деньги, чтобы оплачивать обучение на коммерческой основе? Нужно делать то, что ты умеешь, а умела тетя Вера немного — только держать хозяйство и торговать. Вот она и решила на этом сыграть. Взяла еще одну корову для молока и двух быков на мясо плюс разгородила двор и под завязку забила его птицей. Целый день из-за ворот доносились квохтанье и пищание уток, бройлеров, индюшек и гусей.
— Что-то Верка разошлась в этом году с хозяйством, небось, боится с голоду помереть? — судачили соседи.
— Нет, сына к поступлению готовит, думает из него министра сделать — язвили односельчане.
На факультет тетя Вера замахнулась не на абы какой, а на ПГС, то есть промышленное и гражданское строительство.
— Я ж в этом ничего не понимаю, — испугался Толик.
— За пять лет научишься, — отрезала мать.

С божьей помощью и родительскими деньгами братец поступил, но, как ни старался постичь азы будущей профессии, у него это плохо получалось. Когда подходило время сессии, мамочка отваливала денежки. Еще бы, там ведь математика сложная, в которой Толик ничего не соображает, и чертежей, пропасть, которые для него вообще темный лес. Но тетя Вера не расстраивалась: главное ведь диплом, а знания — дело последнее. Она продолжала надрывать здоровье и верещать на каждом углу о своей заслуге:
— Я дам сыну образование я сделаю из него человека!

Тем временем нагрузка, свалившаяся на их плечи, дата о себе знать: дядя Коля схлопотал межпозвоночную грыжу. Ничего удивительного, ведь держать хозяйство — это вам не пироги на кухне печь, а в таком количестве вообще самоубийство.

Одного только сена, сколько нужно заготовить! Я уж не говорю про огород, который нужен, чтобы прокормить всю скотину. Весь груз работ перешел на тетю Веру. Конечно, она иногда нанимала работников, но большую часть приходилось делать самой. Моя мама с тетей Таней и жалели ее, и ругали одновременно.
— Бросай ты это дело, иначе от тебя скоро одна тень останется! — наседали они. — Совсем себя не бережешь, разве так можно?
— Ничего, осталось немножко потерпеть, — утирала со лба пот тетя Вера и охала, пытаясь разогнуть спину. — Скоро Толечка отучится и найдет хорошую работу. Станет мастером, а может быть прорабом, заберет нас с отцом в город, вылечит ему грыжу.

Мечты, мечты, а ведь тетка и правда в это верила. Она думала, что ее Толика работодатели будут ждать с распростертыми объятьями. Как же, дипломированный специалист! Обмыть диплом ненаглядного сыночка тетя Вера пригласила всю родню. Не поскупилась на шикарный стол, принарядила сына, облачив его в черный костюм и белоснежную рубашку с галстуком. Именно таким она мечтала его видеть. Тетка сидела гордая, как никогда. Еще бы, ее сыночек — единственный в их роду, получивший высшее образование. Прослезившись пару раз и вспомнив, чего ей стоило выучить сына, тетка перешла к напутствиям.
— Когда будешь искать работу, не соглашайся на абы что, знай себе цену. Помни, что у тебя диплом о высшем образовании, поэтому присмотрись, где условия получше и зарплата побольше, а главное, иди туда, где есть возможность карьерного роста.

Толик послушно кивал, уплетая холодец и домашние котлеты, а мама с тетей Таней сидели грустные. В отличие от сестры, они не носили розовых очков, поэтому не разделяли ее радости в полной мере.

Впрочем, эти самые пресловутые розовые очки и с тети Веры слетели довольно скоро. Оказывается, ее драгоценного сыночка никто не ждал, без опыта работы он был никому не нужен. Связей в городе у тетки не было, а мы бы и рады помочь, да тоже в этой сфере никого не знаем.

Помыкался Толик, обивая пороги не одного учреждения, и загрустил. Тогда мать заговорила по-другому.
— Иди уже хоть куда-нибудь! Главное — зацепиться, а там покажешь себя и пойдешь в гору. Послушный сынок так и сделал. Нашел-таки место, куда его взяли, правда, место это было совсем непримечательным и совершенно далеким от работы сметчика или проектировщика. Толик перебирал бумажки в одной захудалой конторе и получал за это копейки.
Тетя Вера воспрянула духом.
— Ничего! Главное — начать. Скоро Толик раскроет свои способности, и начальство его заметит. Все когда-то начинали с малого.

Мысль правильная, но беда в том, что ввиду отсутствия способностей брату нечего было показывать и проявлять. Он как был дубом, так им и остался и после пяти лет обучения в вузе построить может разве что скворечник, да и то кривой. Толик и сам вскоре понял, что выше той должности, которую ему предложили, ему никогда не прыгнуть. Он навсегда останется «перебиральщиком» бумаг, и стоило ли ради этого тратить пять лет и уйму денег?

Через год братец женился. Не скажу, что по доброй воле, скорее по обстоятельствам, которые приводят к рождению детей. Жанна увидела в молодом парне, облаченном в лаковые туфли и отутюженный костюм, перспективного молодого человека и быстренько захватила его своими цепкими ручонками. Это потом она поняла, что перспектив у молодого специалиста нет, но было уже поздно — родился ребенок.

Толик и так получал немного, а когда на шею сели еще двое, денег стало катастрофически не хватать. Жанна начала устраивать скандалы, заставляла мужа поменять работу, но его по-прежнему никто не ждал. — Жизнь идет под откос, — жаловался он мне как-то, напившись в зюзю. — На работу идти не хочется, с работы домой идти, не хочется. Не жизнь, а унылое существование, и с каждым днем все хуже.

И вот теперь вместо хвалебных песен тетя Вера полвечера читала сыну нотации, обвиняя его во всех грехах.
— Я столько сил на тебя потратила, оболтус! Отец здоровье свое отдал, чтобы образование тебе дать, а ты, вместо того чтоб деньги зарабатывать и семью кормить, по кабакам шатаешься. Посмотри, на кого ты похож, алкоголик! Э-э-эх, знала бы я, что от тебя никакого толку не будет, ни копейки бы на тебя не потратила.

Я понимала тетины расстройства. Вложив в ребенка деньги, она надеялась получить отдачу. Мечтала, что сын будет возить ее по санаториям, починит дом, а то и вовсе перевезет всех в город, а в результате обанкротилась. Ее ошибка заключалась в том, что она сама нарисовала себе будущее сына, расписав все по пунктикам и не спросив при этом его мнения.
На этом можно было бы закончить рассказ, но я вас удивлю: эта история неожиданно получила хороший конец.

Вскоре после маминого юбилея мы с Толиком столкнулись еще на одном торжестве: наша общая родственница выходила замуж. Я предполагала, что брат снова напьется и нам с мужем придется везти его домой, но лишнего в тот раз он не глотнул. Толик весь вечер не отходил от одного мужчины — дяди жениха. Не знаю, о чем они говорили, но глаза брата горели каким-то нездоровым огнем. Он без конца что-то рассказывал, жестикулировал, показывал фото в телефоне. И только спустя несколько дней мы выяснили, о чем был тот разговор и что так всполошило брата. — Дочка, хочешь новость? Только сядь, иначе упадешь, — позвонила мне мама. Я на всякий случай и правда быстро села.
— Толик уволился с работы, выкинул к чертям собачьим свой диплом и теперь чинит машины. Оказывается, дядя жениха — владелец собственной автомастерской.
Толик прознал об этом на свадьбе, и в его голову откуда-то из глубин сознания просочилась мысль рискнуть и изменить, наконец, свою жизнь. Он весь вечер уговаривал нового родственника взять его к себе на испытательный срок и уговорил.

Я была очень удивлена. Не ожидала, что братец найдет в себе силы так поступить, уже поставила на нем крест. Жанна тоже пребывает в шоке, а тетя Вера который день пьет корвалол. Один только дядя Коля спокоен.
— Не переживай, мать. Сейчас освоится, наберется опыта, потом откроет свою мастерскую. Так что свозит он еще тебя в санаторий, не реви. Сомневаюсь, что именно так все и будет, но одно знаю точно: пусть Толик и не станет богачом, но его жизнь отныне заиграет яркими красками.

Вам также может понравиться ...

Венеция

«Пророк»

аист

Сын или дочь

Переполненный автобус.

Случай в транспорте: так куда говорите вам надо?

султан

Московский “султан”

семейные секреты

Семейная тайна

грустная со счастливым концом ЛИЧНОСТЬ СЕМЬЯ

Отправить ответ. Публикуются комментарии зарегистрированных пользователей

Оставьте первый комментарий!

Нет другого тебя!

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя

 “Маленький Принц”, Антуан де Сент-Экзюпери.

Удобные путешествия

Магазин аксессуаров для путешествий “Жажда Странствий”. Скидки на все товары и бесплатная доставка при покупке от 3000 рублей! Пляжный сейф, багажный ремень со встроенными весами, багажные замки, персональная сигнализация и многое другое!

Всем интересно

Легко ли Вас обидеть?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Есть что посмотреть!

Популярное

  • лето
    Народные приметы. Часть 11. Конец лета.
  • подросток
    Когда дети вырастают
  • мыло
    Тебе, красивой. График ухода за собой
  • Цзючжайгоу
    Цзюцжайгоу, Сычуань, Китай.
  • казачья шашка
    Я к тебе вернусь

Найти статью

Тематические статьи

ВЕРА ДЕТИ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ ЗДОРОВЬЕ ИТАЛИЯ КИТАЙ ЛИЧНОСТЬ ЛЮБОВЬ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НЕМНОГО МИСТИКИ ПОКУПКИ ПРИРОДА СЕМЬЯ СЛУЧАЙ грустная со счастливым концом детективная с юмором

О сайте

На страницах сайта истории о людях. Загляните на страничку Викторины, там много интересных тем, среди которых и Народные приметы.

Контакты

Прислать свою историю или совет; предложения о сотрудничестве: i nfo@blackandwhitehistory .ru

Страницы

  • Архив опросов
  • Главная
  • Политика конфиденциальности
Черно-Белые истории.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
© 2017 Черно-Белые истории. При копировании материалов ссылка на blackandwhitehistory.ru обязательна. Изображения защищены авторским правом.