Черно-Белые истории Полезные советы. Викторины. Истории из жизни.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ

Вернуться в детство

вернуться в детство
Фото: CC0/Sim33

После сорока я часто стал вспоминать о своем детстве. О том, как росли мы в замечательном провинциальном городе — Мишка, Васька и я. Сейчас, конечно, нас величают по-другому, так как все мы «опузатились» и лет нам уже далеко не как школьникам. Я к этому времени развелся и жил холостяком, Мишка так и не нашел себе пару, ведь, сколько я его помнил, постоянно находился на работе или в работе. А вот Ваське, можно сказать, повезло. У него была семья.

Правда, его «замечательная» супруга никому, кроме него, не нравилась. Старые друзья даже звонили ему редко, так как его «кошечка» была настоящей гадюкой и не позволяла нам нормально общаться. А в детстве мы были неразлучны. Очень любили вместе прыгать на батуте. Когда летом приезжал цирк, там обязательно разворачивали такую забаву, и вокруг всегда толпились дети, чтобы попасть внутрь. На батуте можно было веселиться часами, иногда мы сталкивались с кем-нибудь лбами, энергично почесывали их и прыгали дальше. Синяки и ссадины не омрачали наше детство, мы продолжали радоваться жизни так, как это умеют только дети, — непринужденно, само собой.

Еще, помню, нравилось нам сидеть возле фонтана и наблюдать за тем, как наши бумажные кораблики переживают шторм из надвигающихся на них брызг и волн из потока воды. Мы делали ставки на то, чей кораблик быстрее потонет. Кто проигрывал в этой игре, обязан был поделиться жевательной резинкой Turbo. В более позднем возрасте мы сидели возле того же фонтана, как султаны, — в окружении милых девушек и кучи стеклянных бутылок пива. Такова была наша молодость в 1990-х годах. Тогда мы с энтузиазмом упражнялись в подражании западному образу жизни — ну, как мы это понимали и умели.

Зимой все дети нашего городка ходили на горку и катались с нее всей гурьбой. Некоторые даже приносили с собой «санки» — старые стулья, от которых отпиливали ножки. Считалось особым шиком, если у кого-то был такой «конь». Остальные катались на картонках или без них. Были и те, кто катался без всяких аксессуаров и даже стоя на ногах. Это считалось высшим пилотажем катания, такое было под силу лишь самым крутым ребятам.

И все мы дружно терпеть не могли сидеть в школе на уроках и слушать «бред» о том, как Гоголь написал «Мертвые души», или о том, что человек произошел от обезьяны, а «жи и ши пиши через и»…

Сейчас все это вспоминается нами со слезами на глазах, с грустью и радостью одновременно. Давно уже нет в живых наших бабушек и дедушек, нет или утеряны связи со многими нашими друзьями, с которыми мы могли бы делиться своими мыслями и проблемами.

А раньше… Весной начиналась пора любви, старшеклассники бегали на свидания. Уже повзрослевшие, мы тоже принялись гоняться за девчонками. Были такие «романтики», которые срывали цветы для своих красавиц на городских клумбах, где свирепствовал бывший полковник милиции Андрей Иосифович Лом. Если он замечал влюбленного «вора», то карал выстрелом соли, и пацан долго потом учился в школе стоя.

Летом мы увлекались дискотеками. Бесспорный их минус был только в том, что одним движением руки весь танцпол превращался в ринг, где разворачивались зрелищные и кровавые бои палками и досками. После них, удовлетворенные победами и раздосадованные поражениями, мы снова переходили к танцам, и было смешно наблюдать за тем, как «романтики» с фингалами, обнимая своих принцесс за талию, снова шепчут слова любви.

Не менее смешно было наблюдать за нашей игрой в охотников за приведениями или Рэмбо, Терминатора, казаков и разбойников — все мы радовались окружающему и жили беззаботно. Жаль, что взрослые уже не умеют так искренне смеяться, а с каждым днем все больше прогибаются под тяжестью проблем, которые навязывают им общество и время.

Теперь бывшие длинноволосые подростки превратились толстых и угрюмых конформистов, изредка напивающихся и раз в месяц дерущихся со своими женами. Конечно, где-то в глубине души все мы — те же дети, которыми были раньше… В общем, нас захлестнула ностальгия, или это дал знать о себе кризис среднего возраста, но мы решили, что пора завязывать с повседневной рутиной и надо вернуться в город нашего детства, чтобы показать себя во всей красе. Точнее, это решил только я один и увлек своей идеей Мишку и Ваську, хотя это было и непросто.

Началось все с того, что я, сидя дома возле телевизора и пугая мух хлопушкой, позвонил Мишке, который в тот момент находился на каком—то важном совещании.
— Михаил Евгеньевич, поедем завтра в наш городок, а? — бодро предложил я. — Будем теми, кем давно не являемся: на батуте попрыгаем, в цирк сходим, мороженого поедим, кораблики попускаем.

Учитывая наш возраст, это казалось, да и было на самом деле, сущим сумасшествием.
— Алексей, я на совещании, — на автомате откликнулся Михаил и вдруг врубился. — Что?! Какие батуты, какой цирк? Ты пьяный, что ли? С кем ты там, в сороковник решил кораблики пускать? — послышалась возня и разговоры на другом конце линии. — Ладно, некогда мне. Позвоню позже.

Я сильно расстроился из-за его реакции, но не подал вида даже самому себе. Неожиданно меня осенило: Мишка не захотел, но ведь есть еще Васька!
Я ожидал ответа на звонок долго и нудно, как мне показалось, целую вечность. Наконец в трубке раздался голос Василия.
— Василий Игнатьевич, здорово! — весело поздоровался я.
— Алексей? — как всегда, с каким – то подозрением проговорил старый друг. — Здорово. Что звонишь?
— Слушай, Игнатьевич, поехали в наш городок, а? Мороженого поедим, попрыгаем на батуте? В цирк сходим. Поехали, а?

Надо сказать, что Игнатьевич был затюканным и запуганным супругом. Его жена, Марфа Матвеевна, как в анекдотах, постоянно стояла на страже своего спутника жизни. Если ее муж пытался даже только подумать о том, чтобы возразить или просто высказать свое мнение, сразу получал взбучку и полотенцем по фейсу.

Ужас. Поэтому, как правило, наш женатик со страхом слушал предложения друзей встретиться и куда-нибудь сходить. А тут речь шла о целом путешествии. Через паузу он откликнулся конспиративным шепотом:
— Я завтра к тебе приду…
— Ах ты, гад! Куда собрался, алкаш несчастный! — я услышал шлепок полотенцем. — Куда собрался?! Стой, куда побежал, трус проклятый?

Я осторожно дал отбой, так как меня уже никто не слушал, а наслаждаться руганью и матерками жены Игнатьевича, которые раздавались на другом конце провода, было недосуг.
На следующий день мы собрались у меня. После того как я все рассказал своим друзьям в подробностях, они посмеялись надо мной и напомнили, что пора повзрослеть. Я был в негодовании и чувствовал досаду.
— Если для вас ваша жизнь, лишь прошлое, мне жаль стариков, сидящих передо мной. Ладно. Я жду вас завтра возле электрички. Там позвоните, и мы встретимся. Электричка отправляется в 8 часов утра. Приедем назад мы где-то через 3 дня.

Мы допили чай и разошлись по домам. То есть они разошлись, так как я находился у себя дома.
Утром я без особой надежды ждал своих друзей на вокзале. И чувствовал грусть от того, что они могут не прийти и на встречу с детством я поеду один: мобильники молчали у обоих.
Однако уже перед самым отправлением электрички раздался звонок. Это был Васька:
— Я уже почти на месте. Поругался с женой и первый раз в жизни назвал ее дурой. Знаешь, она промолчала! Никаких возражений!

Я был рад за своего друга и совершенно счастлив, что он решился на путешествие. Тут раздался второй звонок. Это был Мишка:
— Я отменил все встречи и дела. Поехали, навестим детство. Шагайте ко мне, отправляемся на машине.

И вот мы сидим в комфортном «крузаке» и ищем дорогу в наш родной город. Через некоторое время затеваем жаркий спор о том, кто из нас лучше других играл в «Мортал Комбат». Боевая ничья утихомирила бывалых геймеров. А потом мы приехали в наш замечательный город, с которого все началось. Именно здесь мы сначала радовались жизни, а потом принялись чахнуть, словно загнивающие цветы.
— Ну что, мужики, пошли в цирк, — скомандовал я, дрожа от нетерпения. — Попробуем вспомнить свои подвиги на батуте!

Как ни странно, мы даже не подумали о том, что цирка может не оказаться на месте. Но он был. И, надо сказать, ни один из нас так долго не уламывал ни одну женщину в мире, как кассиршу в цирке. Она никак не хотела продавать нам билеты на батут, ссылаясь на то, что мы, мягко говоря, не в той возрастной и весовой категории. Хорошо, что связи у Мишки мощные и нас все-таки пропустили.

Да, давно мы не смеялись так, как тогда, оказавшись на батуте. Три престарелых толстяка прыгали, пока он не сдулся окончательно. Мы кувыркались, скакали на нем, но очень плохо подлетали. Это, судя по всему, было связано с тем, что мы теперь «немного» полноваты. После этого мы отправились пускать кораблики возле фонтана. Надо отметить, что полиция заинтересовалась нашим занятием, но не ставила ставки на тонущие кораблики.

Увы, нас повезли прямиком к наркологу. Вскоре, конечно, отпустили, не найдя запрещенных препаратов ни в крови, ни в карманах.
Мишка густо покраснел от стыда:
— Блин, мужики, над нами даже менты смеялись. Может, не будем больше ничего вспоминать? Ну его, детство, а?
— Нет, отступать нельзя, — уверенно возразил я. — У нас еще девчонки остались.

С этим, конечно, возникли сложности. Молодые девчонки вовсе не мечтали посидеть с нами возле фонтана с пивом, как это было раньше. Хорошо, что Мишка знал, где в нашем городе можно найти «не скромных» девиц. Это потребовало определенных вложений, но цель была достигнута. Красотки составили нам компанию возле фонтана.

Как назло, мимо проезжали уже знакомые нам полицейские. И увидели нас в окружении проституток и целого арсенала бутылок с пивом. Откупились. Однако… Теперь меня не покидало чувство, что все это было не так, как раньше.

Настал вечер. Все мы были голодны и пошли в местную забегаловку, где набили себе желудок сомнительной шаурмой, запивая все это ядовитой колой. Разумеется, мы переоценили выносливость своих организмов, поэтому быстро побежали в туалет, но строго по очереди, так как в заведении была всего одна кабинка.

Нашли мы и что-то похожее на дискотеку — местный модный клуб. И не сразу поняли, что там происходит. Все там были пьяные, как и в наше время, но какие-то вялые. Я тридцать раз проходил мимо девушек и не раз задевал их, но они только медленно оборачивались и страстно улыбались, облизывая губы.

Только потом я понял, что это были не совсем девушки и не совсем парни. Мы быстро сбежали оттуда. Я даже попросил, чтобы Васька и Мишка шли от меня подальше, а то люди подумают, что мы тоже ….
Вскоре нам стало грустно.
— Васька, Мишка, а ведь наше время прошло… — с грустью поделился я своим открытием с друзьями.

— То, что мы делали раньше, сейчас совсем не весело. Мы уже не вписываемся в эти посиделки у фонтана, мы крупные для батута, мы даже для мороженого старые…

Словом, мы решили возвращаться домой и больше не позориться, вспоминая прежние годы. И все-таки поездка не оказалась бесполезной. Мы были счастливы прикоснуться к своему детству. И по-новому осознали свой жизненный путь. Нельзя вернуться в прошлое даже на минуту, не то, что на десятки лет. Поэтому надо жить по полной здесь и сейчас.

Теперь Михаил находит время для личной жизни. И у него уже появилась женщина. А Васька, наконец, сумел поставить на место свою жену. Она больше не бьет его полотенцем и даже научилась улыбаться его друзьям. А я… Я нашел новую интересную работу, помирился с женой и теперь по выходным гоняю мяч с сыном. Детство ни куда не уходит. Мы передаем его по наследству.

Вам также может понравиться ...

Детство

аист

Сын или дочь

детство

Дача. Вспоминая детство.

собаки

Был у меня такой казус в жизни…

домик в деревне

Дом мира

ДЕТИ ЛИЧНОСТЬ СЛУЧАЙ

Отправить ответ. Публикуются комментарии зарегистрированных пользователей

Оставьте первый комментарий!

Нет другого тебя!

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя

 “Маленький Принц”, Антуан де Сент-Экзюпери.

Удобные путешествия

Магазин аксессуаров для путешествий “Жажда Странствий”. Скидки на все товары и бесплатная доставка при покупке от 3000 рублей! Пляжный сейф, багажный ремень со встроенными весами, багажные замки, персональная сигнализация и многое другое!

Всем интересно

Легко ли Вас обидеть?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Есть что посмотреть!

Популярное

  • подросток
    Когда дети вырастают
  • лето
    Народные приметы. Часть 11. Конец лета.
  • мыло
    Тебе, красивой. График ухода за собой
  • Цзючжайгоу
    Цзюцжайгоу, Сычуань, Китай.
  • казачья шашка
    Я к тебе вернусь

Найти статью

Тематические статьи

ВЕРА ДЕТИ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ ЗДОРОВЬЕ ИТАЛИЯ КИТАЙ ЛИЧНОСТЬ ЛЮБОВЬ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НЕМНОГО МИСТИКИ ПОКУПКИ ПРИРОДА СЕМЬЯ СЛУЧАЙ грустная со счастливым концом детективная с юмором

О сайте

На страницах сайта истории о людях. Загляните на страничку Викторины, там много интересных тем, среди которых и Народные приметы.

Контакты

Прислать свою историю или совет; предложения о сотрудничестве: i nfo@blackandwhitehistory .ru

Страницы

  • Архив опросов
  • Главная
  • Политика конфиденциальности
Черно-Белые истории.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
© 2017 Черно-Белые истории. При копировании материалов ссылка на blackandwhitehistory.ru обязательна. Изображения защищены авторским правом.