Фото: CC0 /geralt
Несколько лет назад в нашем дачном поселке появилась торговая палатка. Скромненькая такая, невзрачная, но она неплохо выручала, когда не хотелось ехать в город за какой-нибудь мелочью.
В палатке часто менялись продавцы. И это можно было понять: покупателей не много, прибыли особой нет, к тому же сидеть на отшибе, вдали от «цивилизации», мало удовольствия.
Так что мы нисколько не удивились, когда в палатке однажды появился очередной новый продавец, пожилой мужчина.
В один из дней взяла своего внука и пошла в палатку за мороженым.
Лето было в разгаре. Продавец сидел на стуле перед палаткой, обмахиваясь газетой.
Мы купили мороженое.
– Жарко, – сказала я. – И как вы здесь целые сутки?
-Да я уже как-то приспособился, – сказал продавец. – Жена вот только, не знаю, как выдержит…
Мы разговорились, и мужчина, соскучившийся по общению, рассказал свою историю.
Когда-то у себя на родине он с женой и сыном жил в добротном двухэтажном доме, имел неплохую работу. И все у него шло хорошо, пока не заболела жена. Заболела настолько серьезно, что пришлось везти ее к врачам в Москву. Чтобы оплатить
поездку и операцию, он продал свой дом. А сам, пока жена находилась в больнице, устроился на один из московских вокзалов разгружать товарные вагоны.
Вскоре жена выписалась из больницы. Но к тому времени он сам, таская тяжести, повредил позвоночник. Ему пришлось сделать несколько платных операций, после чего последние деньги, на которые он рассчитывал купить хоть какую-нибудь хибару, растворились в воздухе. И они с женой остались без крыши над головой.
Получив инвалидность, мужчина не смог работать по прежней специальности – шофером, поэтому устроился в палатку. А жена, пока он зарабатывал кое-какие деньги, все это время жила у женатого сына в его съемной квартире у себя на родине.
Но не может, же жена вечно жить в чужом доме, пусть даже у сына! Поэтому она обещала вскоре приехать к продавцу, а где он ее разместит – в этой палатке? Он и сам-то без крыши над головой, можно сказать, днюет и ночует на ящиках, а как она выдержит?
Поэтому он надумал соорудить рядом с палаткой сарайчик, для чего собрал кое-какие брошенные доски на соседней стройке. Но это летнее сооружение, временное, а как им быть зимой, одному Богу известно. Неужели опять придется поселиться у сына? Причем уже вдвоем…
– А откуда вы родом? – спросила я.
Он назвал место в Дагестане – поселок городского типа на берегу Каспия.
– Как? – воскликнула я. – Я же бывала в вашем поселке, мы когда-то ездили туда отдыхать…
Это было очень давно. Тогда мне было всего 17 лет, в то лето я как раз поступила в институт. Один знакомый посоветовал после серьезных экзаменов и перед началом занятий съездить на отдых в этот самый поселок, расхваливая красоту тамошних мест.
Мы поехали всей семьей – я и родители. Места и в самом деле оказались замечательными: море, горы, песчаные пляжи… Мы сняли квартиру в доме женщины, у которой были три сына. И старший из них, Руслан, мой ровесник, неожиданно приударил за мной.
Ухаживал он довольно трогательно, в основном на расстоянии. Но мне даже это почему-то досаждало. Я уже стала студенткой и жила в предвкушении будущей студенческой жизни, к тому же мне понравился один мальчик из абитуриентов, которого я мечтала вновь встретить в институте. А тут эти ненужные ухаживания…
Поэтому, когда в один из дней я заметила на раскрытых страницах забытой мною в саду книги вложенный кем-то цветок, я, юная зазнайка, небрежно взяла этот цветок двумя пальцами и демонстративно отбросила в сторону. Прекрасно зная, что парень следит за мной из-за угла.
Обиделся он или нет, не знаю. Но его внимание я чувствовала до тех пор, пока не уехала домой. Больше в тот поселок мне так и не пришлось съездить. Хотя красота тех мест запомнилась надолго. И вот, оказывается, этот продавец – из тех же самых краев.
А продавец, услышав, что я бывала в его родных местах, оживился:
– Да, у нас в те годы бывало немало отдыхающих. А где вы там жили? В каком доме, на какой улице?
-Да я уже и не помню, – сказала я. – Помню только, что к нашему дому надо было идти вверх от парка, и это был первый дом от угла.
– И у меня тоже дом был вверх по дороге от парка, и тоже первый от угла.
-А как звали вашу маму? – спросила я.
– Мария, – ответил продавец, – а меня Руслан…
Только тут я уловила проглянувшие сквозь годы знакомые черты. Ну, конечно же, это тот самый парень, старший сын той женщины, у которой мы снимали квартиру. Продавец тоже, видно, что-то почувствовал, потому что спросил:
– А уж не в нашем ли доме вы жили?
– Нет, нет, – заторопилась я. – Тех людей звали иначе…
Почему я солгала, сама не знаю. Наверное, испугалась, что продавец, узнав меня, пожалеет, что рассказал мне свою историю, и испытает неловкость от того, что ему на склоне лет пришлось жить в таких условиях. К тому же, я очень растерялась от встречи с человеком, жившим практически за тридевять земель, которого странной судьбой занесло через много лет именно в наш дачный поселок.
Всю обратную дорогу я ругала себя. Мало того, что не решилась сказать правду, так еще и не предложила Руслану с женой пожить у нас на даче зимой. Дом у нас отапливаемый, обустроенный, водопровод, правда, летний, зато рядом есть незамерзающий источник, водой которого можно пользоваться круглогодично. Ну, ничего, думала я, время еще есть, и я обязательно выберу момент и предложу ему пожить у нас. Как когда-то мы жили в его доме…
Но через пару дней мои дочь с внуком, заглянув в палатку, вернулись с новостью. Продавец радостно сообщил им, что уезжает на родину. Сын его, заработав денег на стройке, наконец, купил дом у себя в поселке. Причем дом с пристройкой, которую он целиком отдает родителям. Так что теперь у Руслана с женой будет своя крыша над головой. И я от души порадовалась за этих людей.
Отправить ответ. Публикуются комментарии зарегистрированных пользователей
Оставьте первый комментарий!