В свое время я познакомилась с замечательным врачом. Фамилию уже не помню, а звали ее Лидия Алексеевна. Я была нездорова, и она меня лечила. От нее я услышала интересную историю. Расскажу ее так, как рассказывала Лидия Алексеевна.
Случилось это в 1970-х. Мы с мужем собрались в отпуск. Решили проехаться по родственникам, живущим в Москве. Там муж тайком от меня выпросил у двоюродного брата, который служил в столичной воинской части, две маленькие дымовые шашки, чтобы дома сходить с ними на охоту. И не придумал ничего лучше, как положить их в нагрудные карманы рубашки. Сверху надел пиджак, чтобы не видно было.
До отлета домой у нас еще оставалось время, и мы решили погулять по Красной площади, зайти в Мавзолей. Отстояли длинную очередь, подошли к Ленину.
Надо сказать, освещение внутри было очень плохое, практически ничего не видно, и я шепотом говорю мужу:
– Могли бы света добавить, а то совсем темно, ничего не рассмотреть.
В тот же момент к нам подошли два милиционера и под руки отвели в какой-то кабинет. Стали спрашивать:
– О чем это вы шептались у гроба?
Мы ответили, что ничего плохого не имели в виду, посетовали на плохой свет. После этого нас отпустили. Вышли на улицу, смотрю, муж белый как полотно. Что случилось? Тут он и признался, что все это время у него в нагрудных карманах лежали злополучные шашки для охоты. И если бы нас проверили, то дело закончилось бы плохо.
Ох, и ругала же я его тогда! Но пора было ехать в аэропорт. Там мы без проблем прошли регистрацию, на шашки никто не обратил внимания, и мы благополучно долетели до дома. В то время не было такого сильного контроля в аэропортах.
Галина