Фото: CC0/cocoparisienne
прислал читатель с Кубани
Как-то пасмурным летним вечером я возвращался к себе на хутор с дальнего кордона. Идти предстояло довольно прилично. Время было позднее, а потому, сокращая путь, я пошел не грунтовой дорогой, а по хорошо знакомой тропинке, петлявшей по краю большого мшистого болота. Так короче почти на пять километров.
Это болото с незапамятных времен называлось Чертовым. О нем ходило немало жутковатых слухов. Старики говорили, что в безлунные ночи на этом болоте часто бывают, видны светящиеся пятна – «бесовы огни». Это, мол, бродят души людей, которых засосала трясина. А старожил этих мест – 80-летний охотник Сазоныч как-то рассказал мне, что однажды, проходя по Чертовому болоту, оступился и упал в зловонную жижу. В сердцах выругался, упомянув чертей. И тут же в нескольких метрах от него болотина начала вспучиваться горбом. Затем «горб» с шумом взорвался, в воздух на высоту в несколько метров поднялся столб воды с грязью, обрызгав Сазоныча.
– Меня прямо оторопь взяла, – вспоминал он.
Я сразу же вспомнил, как мой отец уверял, будто черти сердятся, когда их упоминают. Оттого болото и буйствовало. Я слышал множество подобных баек, но не придавал им значения, поскольку многим знал объяснение. Например, «бесовы огни» – результат горения фосфористого водорода, образующегося при гниении растительных и животных останков. Выходя из-под земли, этот газ самовоспламеняется и горит на воздухе. А вспучивание болота происходит от скопления на его дне метана. Кроме того, я не раз бывал на Чертовом болоте, и никогда со мной ничего особенного не происходило. Обычное болото, каких в округе несколько. Поэтому сегодня, шагая по его краю, я думал лишь о том, как побыстрее добраться до дома.
Временами из-за серых облаков выплывала луна, озаряя все вокруг тусклым безжизненным светом. Легкий ветерок слегка трепал верхушки деревьев, и они издавали тихий умиротворяющий шепот. Совсем рядом каркнула спросонья ворона, где-то далеко бубнила неясыть.
Я преодолел уже половину пути, когда, ступив в густой ольховник, в полутьме вовремя не заметил нависавшую над тропинкой большую ветку: наткнулся на нее, и она больно хлестнула меня по лицу.
– Черт возьми, откуда взялась? – выругался я.
Постоял, подождал, пока утихнет боль, и двинулся дальше. И буквально через несколько мгновений услышал за спиной легкий шорох. Весьма удивленный, остановился, оглянулся. Поскольку в ольховнике царил полумрак, что-то разглядеть толком было невозможно. «Наверное, птица, или на дереве белка завозилась»,- подумал я, спокойно продолжая путь.
Однако спустя пару минут я снова уловил за спиной слабый шорох. Теперь уже насторожился, замедлил движение, напряженно вслушиваясь в ночные звуки. А вскоре, когда тропинка вынырнула из ольховника, и я оказался на крохотной полянке, дождавшись появления луны, быстро оглянулся.
Я заметил, как какая-то расплывчатая, колеблющаяся тень метнулась к кустам и, извиваясь, исчезла в них. Больше ничего не разглядел.
Напрасно я всматривался в чернеющую стену ольховника, из которого только что вышел, спрашивая себя: «Что это за чертовщина?» Большую часть жизни я прожил в лесу. Побывал в разных передрягах, меня трудно чем-то удивить или запугать. Тем не менее эти таинственные шорохи и тень невольно заставили призадуматься: что происходит?
Всегда неприятно, если знаешь, что за тобой кто-то следит, а в лесу, да еще и ночью, тем более. Я знал, что никакой зверь (за редким исключением) не будет преследовать человека. И вдруг такое! Ощущения, надо прямо сказать, неприятные. Но я постарался убедить себя в том, что это просто какое-то аномальное явление, не имеющее ко мне никакого отношения. И, дождавшись, когда луна в очередной раз осветила лес, двинулся дальше. Мысленно то и дело я повторял, что никто меня не преследует и преследовать не может, но вскоре вновь услышал уже знакомый шорох. Преследователь явно двигался в моем темпе. Я останавливался – шорох прекращался. Было совершенно очевидно, что кто-то следовал за мной, точь-в-точь повторяя мои движения.
Конечно, я мог идти, ни на что не обращая ни на что внимания, по принципу «будь что будет». Ведь пока преследователь не сделал мне ничего плохого. Но я решил непременно установить, кто же все-таки увязался за мной.
Подумав, вспомнил, что впереди рядом с тропинкой есть нагромождение огромных валунов, в них – расщелина, в которой можно укрыться. Миновав крутой поворот, где тропинка почти под прямым углом уходила от болота, я резко развернулся, быстро сделал несколько шагов назад и сразу же невольно отпрянул. И было от чего!
Метрах в двадцати сзади двигалось нечто серое, расплывчатое, то и дело менявшее форму, окаймленную по всему контуру бисером из мелких белесых точек. Трудно было определить его размеры, поскольку форма постоянно менялась: то сильно удлинялась, то немного расширялась. Это нечто, стелясь по земле, колыхалось, извивалось, напоминая единственное, что приходит в голову, – существо из жидкой ртути. Преодолев страх, я двинулся к нему. При моем приближении это нечто попятилось и вновь поспешно скрылось в кустах. Я помотал головой, отгоняя наваждение, и двинулся к скалам. Через несколько мгновений за спиной вновь послышался шорох.
Поравнявшись со скалами, я молниеносно проскользнул в заветную расщелину и замер. Спустя мгновение с едва слышным шорохом мимо меня проплыла темная расплывчатая масса.
Теперь предстояло решить, что делать. То ли торчать здесь, в расщелине, дожидаясь рассвета, то ли, набравшись храбрости, топать домой. Колебался я недолго. Сел, поднял воротник куртки, надвинул кепку на лоб, привалился спиной к скале и закрыл глаза. Но, несмотря на усталость, неимоверную тяжесть во всем теле, я не мог заснуть. Так и просидел в полузабытьи до рассвета. Как только окончательно рассвело, я поспешил на хутор.
Когда я рассказал старику Сазонычу о ночных приключениях, он нисколько не удивился:
– Теперь ты небось, понял, что не спроста это болото называется Чертовым. А чертей вспоминать вообще нельзя, иначе жди неприятностей. И считай, что тебе крупно повезло, легко отделался. Нечисть запросто могла загнать тебя в трясину.
После той памятной ночи я много раз ходил на Чертово болото за морошкой и клюквой, но больше ничего подобного со мной не случалось. Может, потому, что, находясь на болоте, я никогда больше не вспоминал чертей.
Отправить ответ. Публикуются комментарии зарегистрированных пользователей
3 Комментарий на "Тайны чертова болота"
На болоте еще и то случается. Нечисти там полно.
Болота лучше стороной обходить
У страха, говорят, глаза велики