Фото: CC0/Jerrico
Все началось с Вероники. У нее постоянно болела спина, и она попросила начальника купить более удобное офисное кресло. Он же, известный скупердяй, себе купил новое, а ей отдал свое. Ну, как говорится, и на том спасибо. Сидеть Нике стало полегче. А через несколько месяцев выяснилось, что она беременна. Это всем нам казалось настоящим чудом, потому что коллега давно смирилась с мысль, что не может иметь детей.
— Я не знаю, как это случилось! — радостно говорила Вероника, обсуждая со мной свою сенсационную новость.
Мы обе работали в фирме, которая занималась изготовлением и монтажом кухонных гарнитуров, трудились в офисе, шуршали накладными. И в этот момент сидели за моим столом, попивая чай с пирожными, устроив небольшой перерыв. Я радовалась Вероникиному счастью, но где-то в глубине души чувствовала грусть. Мы с Андреем тоже хотели ребенка.
Вдвоем побывали у многочисленных врачей, сдали кучу анализов и прошли массу обследований. Оказалось, что и я, и муж полностью здоровы, у нас нет никаких противопоказаний. Но, несмотря на это, уже шесть лет у меня никак не получалось забеременеть. Мы даже записались к психотерапевту, по его рекомендации еще с большим пылом и усердием стали заниматься любовью, но добиться желанной цели так и не смогли.
— У вас тоже скоро все получится, я это чувствую, — сказала Вероника, ощутив мое состояние.
Мы тепло относились друг к другу. Все время откровенно обсуждали семейные дела, неудачи и надежды. Особенно нас объединяло то, что обе не могли иметь детей. Теперь же, получается, только я не могла…
У Вероники рос животик, а я все больше впадала в депрессию. Подружка пыталась со мной разговаривать, приободрить, но стоило мне только на нее взглянуть, как на глаза накатывались слезы. Я понимала, что это глупо и неприятно, но ничего не могла с собой поделать. Тем временем беременность Вероники протекала легко, и в декретный отпуск она уходила, чуть ли не на последнем месяце.
Тут сыграло свою роль и то, что у подруги были не самые лучшие отношения с родными. Они никак не могли принять ее мужчину, с которым она жила в гражданском браке, а еще никак не хотели смириться с тем, что она уже долгие годы была вегетарианкой. Старшая сестра Вероники жаловалась, что та лишила ее счастливого детства и вечно была источником каких-то проблем. До сих пор в чем-то упрекала, хотя им обеим уже за тридцать…
Иногда я на самом деле не понимаю людей.
— Надя, ты же знаешь, что для меня ты очень близкий человек? — спросила Вероника в свой последний день работы, заглядывая мне в глаза.
— Знаю, — ответила я, отворачиваясь, чтобы скрыть непрошеные слезы.
— Посмотри на меня, — попросила Вероника. Я с трудом решилась встретиться с ней взглядом. — Раз у нас вышло, то и у вас получится, — уверенно сказала она. — Даже не сомневайся!
Тут уж я не смогла сдержать слез. Она тоже расплакалась. Растаял лед, который я в последнее время носила в сердце. Мы крепко обнялись. Она уже собиралась выйти из кабинета, как вдруг обернулась, что-то вспомнив.
— Надюша, возьми мое кресло, оно очень удобное, — предложила Вероника.
Это была хорошая мысль, поскольку о своем стуле я такого не могла сказать. Под конец рабочего дня у меня всегда болело в области поясницы. Несмотря на это, я беззаботно махнула рукой. Впрочем, через несколько дней я посмотрела на пустое Вероникино кресло более заинтересованным взглядом.
У кресла Вероники можно было регулировать высоту и угол наклона сиденья, спинки, подлокотников и подголовника. В нем был даже валик под поясницу. И у меня промелькнула мысль, что, возможно…
Но я не могла поверить, что этот предмет мебели способен… Ну, что это счастливое кресло. И все-таки где-то в подсознании все время крутилось невероятное предположение о том, что кресло сыграло свою роль в реализации самой заветной мечты Вероники. Сами судите: ведь она не могла иметь детей! У нее был врожденный анатомический дефект. Но, как ни крути, устроившись в удобном кресле шефа, она забеременела, нормально выносила ребенка и скоро должна была стать мамой.
Я уже собиралась перетащить чудесное кресло к своему столу, как в кабинет вошла Валя, помощница нашего руководителя, и, ни о чем, не спрашивая, забрала его к себе. Я растерянно посмотрела на ускользающий талисман. Но…
Я даже не пискнула. Девчушка была уверена в себе, неприятна, сосредоточена исключительно на карьере. С такой лучше не связываться. Однако несколько дней после этого меня не покидало странное чувство утраты. Как в детстве, когда от тебя ускользает что-то очень-очень желанное…
Вероника родила поздней осенью. Дождь смыл остатки лета, голые ветки деревьев печально повисли под грузом капель, кое-где из земли торчали клочки бурой, пожухлой травы. Я проведала подружку в больнице. Ее мужчина еще не видел Настеньку, потому что два дня отмечал счастливое событие.
— Я его убью, как только он появится, — улыбнулась подруга.
Она прижимала к себе сладенькую малышку. Я не могла оторвать от Настеньки глаз.
— Будешь ее крестной мамой? — вдруг спросила Вероника.
— Конечно, — растроганно согласилась я.
Из роддома я вышла, испытывая мощный приток энергии и сил. Если бы мне кто-то в тот момент велел вырвать из земли дерево, я бы вытянула его с корнями и бросила за горизонт, как копье. И на следующий день на работе я сразу же направилась к кабинету руководителя. В приемной его помощница пила кофе, удобно развалившись в кресле Вероники. Она даже не посмотрела в мою сторону.
— Добрый день, — поздоровалась я с Валей, но она не ответила.
Может, если бы она проявила, хоть чуточку человечности и доброжелательства, события развивались бы иначе. Но тут… Меня все еще переполняла неведомая сила, поэтому я, сначала аккуратно забрала из Валиной руки кружку с кофе и поставила ее на безопасном расстоянии. Затем просто взяла в изумлении уставившуюся на меня девушку под мышки и пересадила на стул, стоящий рядом. Она была в таком шоке, что поддалась мне без единого слова. И я с победным видом и полным удовлетворением забрала кресло в свой кабинет.
Вероника была права, оно оказалось невероятно удобным. Помощница, странное дело, не пожаловалась на меня шефу. Она просто избегала меня в течение всей недели, а потом, наконец, зашла ко мне, когда я была одна.
— Послушай, я хотела бы кое-что прояснить, — Валя неуверенно смотрела на меня. — Я не знала, что это теперь твое кресло… Прости. Между нами все хорошо? Впервые с того момента, как мы были знакомы, она мне улыбнулась.
— Хорошо, — я протянула ей руку.
Она крепко ее пожала.
Я очень быстро поняла, что во мне что-то изменилось. Муж тоже заметил, что я стала веселее. Меня переполняла необыкновенная энергия. Мы занимались любовью, как в старые добрые времена,- когда еще не думали о зачатии. Мы как-то перестали переживать и мечтать о будущем, относиться к сексу как к работе — строить графики, ориентироваться по календарю, выбирать определенные позы…
Мы просто наслаждались близостью и общением, беззаботно смеялись, в самых обычных вещах открывая для себя неведомое прежде удовольствие.
И так вот скоро мы зачали Арсения.
Сыграло ли в этом свою роль счастливое кресло? Кто знает? Но когда очередная приятельница, которой я его передала, вскоре оказалась беременной, я в это окончательно поверила. Год спустя мы с Вероникой и еще двумя счастливыми будущими мамашами сидели в парке и пытались проанализировать, возможно, ли такое. Может, было что-то в форме кресла, что благотворно сказывалось на женщине, сидящей в нем, и ей оказывалось легче забеременеть? Но оно же не могло изменить анатомические особенности организма, а именно это произошло в случае с Вероникой, у которой была проблема с маткой.
— Но ведь ты, Валя, тоже сидела в этом кресле, но вроде не забеременела… — заметила Алена.
— Возможно, у нее было слишком мало времени, ведь ты быстро его забрала, — предположила Вероника.
— Да нет, на меня же оно подействовало сразу, — возразила я.
— Да, оно действует очень быстро, — согласилась третья коллега.
— Это правда… Я тоже забеременела, но вскоре у меня случился выкидыш, — грустно прояснила ситуацию Валя, которая недавно стала моей подругой и тоже приходила на наши совместные посиделки.
Тут мы заверили ее, что, если она хочет, может снова пользоваться волшебным креслом.
Ну что ж, видно, мы никогда не узнаем, какой волшебной силой наделен полюбившийся всем нам предмет офисной мебели. Главное, чтобы она и дальше помогала исполняться заветным мечтам женщин нашей фирмы.
Отправить ответ. Публикуются комментарии зарегистрированных пользователей
Оставьте первый комментарий!