Черно-Белые истории Полезные советы. Викторины. Истории из жизни.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ

«Пророк»

Венеция

Фото: CC0/werner22brigitte

В селе деда Ивана называли пророком. Звали же Ваньком. Старого уважали и побаивались. Даже всегда пьяный Тимка трезвел, когда встречался взглядом с Пророком. Женщины бегали к старому за советом и утешением. Говорили, он умел угадывать судьбу. Смотрел в небо, и читал там чью-то жизнь. Может, так оно и было.
Олеся была пятым ребенком в семье. Случайной и не желанной, не скрывали родители. В семье не занимались ребенком. Только ей исполнилось шесть лет, выпроводили на пастбище. Старая корова и ее маленькая хозяйка понимали друг друга. Оба ходили медленно. Корова не убегала во вред. Олеся ее любила.
Раньше всех пригонял скотину на пастбище дед Иван. Встречал Олесю традиционным:
– Разбудили тебя, детка, рано?
А как-то спросил:
– Хочешь, я тебя алфавита научу? Ты – умная.
Иван стал для Олеси первым учителем. Пастбище для малОй стало чем-то особенным. Дед учил буквам, слогам, рассказывал невероятные истории. Называл их байками. Но Олеся верила: все это правда. Высокие горы, обширные воды, крупные города … Теперь знала, что их сельский пруд – не самый большой в мире, а бугорок, который виднеется – не самый высокий.
А еще старый любил рассказывать о времени. В Олесином воображении время было немного похоже на деда Ивана. Он может все: делает из бедных – богатых, с богатых – бедных. Меняет мир. Зиму – на лето. И благодаря ему Олеся станет взрослой.
– Дед, не забивай голову малОй своими рассказами, – шутили пастухи.
Глаза старого тихо улыбались. Ваньку все любили слушать. Дед был грамотный. И много знал.
Олеся оказалась способной. Дедова наука, а позже школа, давались легко. А еще она росла большой мечтательницей. Ивановы басни звали ее в путешествие. Старый подарил девочке большой мир. Девчонка скрывалось в нем от равнодушия семьи, сверстники поднимали на смех ее бедность.
Иван становился совсем немощным. Хорошо, что пастбище близко. Не хотел сидеть дома. Никто в селе не знал, сколько ему лет. Одни говорили – сотня, другие – больше.
– Время всегда будет в помощь тебе, детка, – говорил дед Олеси. – Ты будешь бежать наперегонки с ним, бежать от него, управлять им. Я вижу …
Ивана ни стало весной. Олеся была шестиклассница. В семье ее звали «Слышишь, или нет?» Напоминали, что она уже взрослая. Малой ее называл только дед. Это время забрало и деда Ивана, размышляла Олеся. И ей становилось очень грустно.
Книги заменили ей Ивановы рассказы.
– Зачем тебе столько науки? – удивлялись в деревне. – После школы пойдешь или в колхоз, или на фабрику.
«А ты их не слушай, не слушай, – казалось, шептал мир устами деда Вани. – Время исправит все … ».
Перед окончанием школы за Олесей начал ухаживать парень не из бедных. И красотой не обделен. Не одна девушка стреляла глазами за Юрой.
– Что он нашел в Олесе? Кому ее красота нужна, когда приданого не имеет? – трещали языками в деревне.
– Юрка экзотики захотел, об бедность споткнулся, – насмехалась Наталья, первая девушка на селе.
Родители Юрия чуть ли не сошли с ума, когда добрые люди об ухаживаниях сына сказали.
– Не смей! – с нажимом сказал отец.
– Не смей! – повторил матери взгляд.

Как-то Юрий спросил банальное:
– Олеся, какова твоя самая большая мечта?
– Увидеть Венецию. Настоящий карнавал. Много воды, в которой плавают множество звезд. Туда едут люди за счастьем. Площадь Сан-Марко, храмы … Это сказочный город никогда не ложится спать …
У Юрия глаза полезли на лоб. Не зря говорят, что Олеся со странностями. Она же дальше райцентра мира не видела.
– Ты откуда знаешь все это?
– Читала …
– До завтра! – сказал растерянный парень.
– Прощай, Юрка …
Олеся как почувствовала: его завтра не будет. И все же пришла на место свидания. Там было пусто. Впоследствии узнала: Юрий «споткнулся» об Наталью.

После смерти деда Ивана Олеся всегда ходила на его могилу. Дед оставался большим удовольствием для нее. Мысленно рассказывала ему о прочитанных книгах, неверного Юрия. Становилось легче.
Всем назло, в колхоз девушка не пошла. Колхозов потом и вовсе не стало. И фабрика без  нее обошлась. Время многое изменило. Ей удалось самостоятельно вырваться из равнодушной семьи и деревни. Мир, в котором она пряталась, открыл дверь и впустил Олесю в другую жизнь. В селе удивлялись: как это ей удалось выкарабкаться из бедноты? А некоторые говорили: это пророк ей помогает. Любил малышку. Вот и на том свете не забывает.
Теперь ее величали Олеся Петровна. Она была почти первым человеком на фирме. Все знали: директор – директором, а решение принимает Олеся. Игорь Николаевич уважал ее за ум, работники – за хорошее отношение.
– Стара девушка Олеся. Двадцать семь – не семнадцать, – сплетничали в деревне.
– Молодая, а дело знает, – с уважением отзывались партнеры и конкуренты.

Олеся возвращалась домой пешком. Осень, как сквозь сито, сеяла на город мелкий дождь. Мир был сонный. Олеся любила такую погоду. И это спокойствие. И свои промокшие мечты.
– Купите песочные часы …
На импровизированном уличном рынке стояла малая девчонка со своим неуклюжим простым товаром. Кому в такую погоду нужны песочные часы?
– Мне не …
Они принесут вам счастье. И не дорогие.
Олеся решила помочь маленькой продавщице.
– Загадайте желание. Оно сбудется. Вот увидите, сбудется, – продолжала девочка.
– Хочу в Венецию, – сказала себе и перевернула часы. Тоненькой струйкой посыпался песок. Время начал отмерять отсчет Олесиного желания.
Позже она не раз останавливаться у этого рынка. Искала девочку с песочными часами. Но не встретила. Может, это была посланница времени …

Венеция. Каналы, гондолы, влюбленные пары, карнавалы, сотни голубей на площади Сан-Марко, Собор святого Марка, воздух, напоенный любовью, музыкой, интригами. Художники, поэты, мечтатели, романтики, воры, туристы – всех зовет, обольщает город на воде. Город вечного карнавала и вечной любви. Для одних здесь время отдыхает. Для других безумно мчится в водоворот удовольствий, наслаждений, запретов. Кому-то дарит вдохновение для искусства, кому-то – чужой кошелек.
В Венеции Олеси приснился дед Ваня. Он стоял в лодке. На волнах прыгали звезды. Одежда деда была длинная и светлая. Старый Иван был красив и величествен, как настоящий Пророк.
– Твое время, было, время, время, время …
Олесин сон прервал стук в дверь.
– Я нашел тебя, – перед ней стоял … директор Игорь Николаевич.
Растерянный и обрадованный одновременно, он, как мальчишка, переминался с ноги на ногу.
– Олеся, ты поехала сама. Узнал поздно … Ты всегда убегаешь … Ты не знаешь … Я хотел … Не успел … Не нашел времени … Я волновался … Ты сама в Венеции …
– Какой хороший сон, – улыбнулась Олеся.
– Это я. Игорь! Это – не сон!
На изысканном столике притихли дешевые, неуклюжие песочные часы. А волны за окном устами деда Вани шептали:
– Твое время, время, время …

Ника

Вам также может понравиться ...

слоненок

Все решает мама

Переполненный автобус.

Случай в транспорте: так куда говорите вам надо?

аист

Сын или дочь

султан

Московский “султан”

семейные секреты

Семейная тайна

грустная со счастливым концом ЛИЧНОСТЬ НЕМНОГО МИСТИКИ

Нет другого тебя!

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя

 “Маленький Принц”, Антуан де Сент-Экзюпери.

Удобные путешествия

Магазин аксессуаров для путешествий “Жажда Странствий”. Скидки на все товары и бесплатная доставка при покупке от 3000 рублей! Пляжный сейф, багажный ремень со встроенными весами, багажные замки, персональная сигнализация и многое другое!

Всем интересно

Легко ли Вас обидеть?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Есть что посмотреть!

Популярное

  • лето
    Народные приметы. Часть 11. Конец лета.
  • подросток
    Когда дети вырастают
  • мыло
    Тебе, красивой. График ухода за собой
  • Цзючжайгоу
    Цзюцжайгоу, Сычуань, Китай.
  • казачья шашка
    Я к тебе вернусь

Найти статью

Тематические статьи

ВЕРА ДЕТИ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ ЗДОРОВЬЕ ИТАЛИЯ КИТАЙ ЛИЧНОСТЬ ЛЮБОВЬ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НЕМНОГО МИСТИКИ ПОКУПКИ ПРИРОДА СЕМЬЯ СЛУЧАЙ грустная со счастливым концом детективная с юмором

О сайте

На страницах сайта истории о людях. Загляните на страничку Викторины, там много интересных тем, среди которых и Народные приметы.

Контакты

Прислать свою историю или совет; предложения о сотрудничестве: i nfo@blackandwhitehistory .ru

Страницы

  • Архив опросов
  • Главная
  • Политика конфиденциальности
Черно-Белые истории.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
© 2017 Черно-Белые истории. При копировании материалов ссылка на blackandwhitehistory.ru обязательна. Изображения защищены авторским правом.