Фото: CC0/amanjahemal
Синдром попутчика – это когда люди во время длительной поездки рассказывают незнакомым соседям по купе о том, о чем в обычной жизни не поведали бы даже лучшему другу. Поделюсь с вами одной историей, которую услышал от попутчика в поезде Адлер – Новосибирск.
Валентин Константинович, мужчина под 50, сразу же привлек мое внимание своей буйной шевелюрой. К тому же он постоянно поправлял волосы, стараясь, чтобы они прикрывали уши. Я поначалу даже предположил, что он – священнослужитель, ну на крайний случай – работник театра или кино. В общем, какой-нибудь представитель творческой профессии. Однако Валентин Константинович опроверг мои догадки. Оказалось, он бывший военный. А сейчас он возвращался с курорта к себе домой в Новосибирск.
После третьей рюмки чая, когда мы уже почувствовали расположение друг к другу, Валентин Константинович показал мне свое левое ухо. Оно было изуродовано, да так, что сохранились лишь верхняя и нижняя части, а середина отсутствовала напрочь, словно кто-то ножницами вырезал солидный кусок в этом месте. Валентин Константинович внимательно смотрел на меня, ожидая, видимо, какую оценку я дам увиденному.
– Седина и шрамы украшают мужчину, – философски заметил я. – У меня этого добра навалом. Седины, как видите, хватает, а шрамы демонстрировать не буду, так как для этого нужно разуваться. А вас что, собака погрызла?
– Нет, это мне жена отметину оставила в свое время, чтобы я других женщин отпугивал своим видом. Шучу, конечно, – засмеялся Валентин Константинович. – Все намного прозаичнее. Когда-то я служил инструктором по стрелковой подготовке в одном из военных подразделений…
Вставай к стенке!
Огневой подготовке бойцов придавалось огромное значение. Они должны были уметь пользоваться любым видом оружия, которое есть на вооружении нашей армии, а также в армиях предполагаемого противника. Не буду подробно вдаваться в систему подготовки, но только имелась у нас одна фишка, такая, знаете ли, неофициальная.
К концу программы обучения боец должен был уметь стрелять так, чтобы пуля проходила в нескольких сантиметрах от головы противника. Этот прием, знаете ли, очень помогает оказать на противника психологическое давление. Сам-то я им владел в совершенстве и этому же учил своих подопечных. И всегда все обходилось без серьезных последствий.
Однажды в группе, которую я готовил, появилась девушка. Женщины в спецподразделениях того типа, о которых я рассказываю, большая редкость. Но иногда они все, же встречаются. Вот и мне досталась такая студенточка по имени Алла. Миленькая, стройненькая, все лицо в конопушках. Ей бы в детском саду воспитательницей работать, а она – боец. Но программа есть программа, и мы отрабатывали все по полной, не делая скидок никому.
Однажды настала очередь и для Аллы «чесать уши», то есть стрелять из пистолета рядом с головой условного противника. В этом упражнении становиться к стенке – удел инструктора. Все справедливо. Если плохо научил стрелять, то сам за это и поплатишься.
Пуля – дура
Встал я к стенке. Алла в семи метрах от меня, оружие наизготовку. И понеслось – чуть ли не очередью разрядила пистолет в мою сторону. Ощущение, доложу я вам, не самое приятное. И – надо же! – последнюю пулю она послала уже совсем впритирку с моей головой.
Может, увлеклась сильно, может, рука дернулась, но только обожгло мне ухо так, что даже слышать перестал. Стою, башкой трясу, а за воротник что-то горячее потекло. Кровь, конечно! Умудрилась мне девица отстрелить кусок уха.
Ощущения еще те! В башке шум невероятный, как бывает при контузии, кровь из уха хлещет, а девчонка на коленях стоит, руки к груди прижала и с ужасом смотрит на меня. Мне вдруг даже смешно стало от такой картины. И ругаться расхотелось.
Историю эту с большим трудом удалось замять. Благо начальник учебного центра сам был стреляным воробьем и толк в подготовке бойцов спецподразделений знал до мельчайших подробностей. Мне влепили выговор, выразили свое неудовольствие, но ухо заштопали, подлечили, и я продолжал дальше готовить новых бойцов.
Вечером того дня Алла пришла ко мне в санчасть, принесла пакет апельсинов. Я для порядка и пущей важности нахмурил брови, но пакет с апельсинами все, же принял. И наши пути-дорожки разошлись.
Не очень больно?
Прошло несколько лет. Я неоднократно бывал в горячих точках, выполнял различные задания командования. Из бывших курсантов так ни разу никого и не встретил. А про Аллу вспоминал лишь тогда, когда касался рукой поврежденного уха или видел его в зеркале. Длинные волосы-то, как у меня сейчас, отращивать в армии не положено.
После одной из командировок на Северный Кавказ, где я получил серьезное ранение, меня комиссовали по состоянию здоровья. Долгое время лечился в госпиталях и на всевозможных курортах. А 15 лет назад, когда я, как и сейчас, возвращался с югов, неожиданно столкнулся в поезде с Аллой.
Самое интересное – я-то ее не признал поначалу. Она сама подошла ко мне в тамбуре вагона, где мы курили, попросила угостить огоньком. И только когда она прикуривала от моей зажигалки, я вдруг почувствовал неожиданное волнение. А она снизу вверх посмотрела на меня, выдохнула сигаретный дым, спросила:
– Вам тогда не очень больно было?
А я, как дурак, разглядывал конопушки на лице женщины и не мог вымолвить ни слова.
Жизнь удалась!
Потом мы, конечно, пили чай в моем купе. Долго разговаривали о нашем боевом прошлом. Я рассказал ей о себе. Она мне – о себе. Алла тоже была комиссована из армии по состоянию здоровья. И сейчас возвращалась домой из санатория. Оказалось, что она не замужем. И никогда не была. Я тоже одинок. Так уж сложилось, что при нашей профессии иметь семью – большая роскошь. А тут вдруг так захотелось семейного тепла и уюта, прижать к себе милого и очень дорогого тебе человека! Мы, наверное, почувствовали одно и то же.
В общем, через месяц мы уже расписались в загсе! Но самое удивительное: оказалось, что мы после армии все эти годы жили в одном городе и даже в одном районе. Ходили в одни и те же магазины, учреждения. Но, ни разу нигде не встретились.
Сейчас у нас уже трое детей. Жена – домохозяйка, а я кручусь в небольшом своем бизнесе. Вместе отдыхать не всегда получается. Но в остальном – жизнь удалась!
…Расстались мы с Валентином Константиновичем на перроне Новосибирска-главного. Его встречали жена и трое деток. Веселой стайкой они поплыли по перрону и скрылись в толпе пассажиров. Я даже пожалел о том, что не взял у нового знакомого адрес или номер телефона. Хотя, может, это вовсе и ни к чему. Синдром попутчика – дело такое. Поговорили, разошлись и забыли.
А я вот почему-то помню!