Фото: CC0 /mozlase__
Учить детей не просто профессия – призвание. И показать это хочу на примере двух своих первых учительниц.
Не повезло с учебой
Я родилась в 1941 году во время эвакуации. Наша семья переезжала от западной границы СССР в уральский город Челябинск.
В 1948 году я пошла в первый класс. Но с самого начала учеба у меня как-то не заладилась. Учительница, которую звали Юлия Александровна, оказалась очень нервной и злой. Как-то я случайно услышала разговор родителей и узнала, что у нее дома проблемы с мужем.
Эти проблемы сказывались на детях. В руках учительницы всегда была длинная указка, которой она, если что-то не нравилось, больно стучала по нашим головам или плечам. Мы ее боялись, опускали глаза и думали: хоть бы не спросила!
Я училась плохо, на тройки, а арифметику вообще не понимала. За весь год Юлия Александровна только один раз вызвала меня к доске, и я от волнения и страха перепутала задание: при вопросе, что дано, а что нужно найти, сказала все наоборот.
Двойки за сундуком
Дома за меня решали задачи мама, бабушка, папа и сестра-отличница. А в классе решать было некому. Чтобы родители не ругали за двойки, я вырывала листы из тетради и бросала их за сундук, в котором хранилась посыпанная нафталином зимняя одежда. Сундук был очень тяжелым, и мама при уборке его не отодвигала. Но все тайное когда-то становится явным: обнаружились и мои двойки – из-за сундука вынули целую кипу листов с плохими отметками. Потом при случае мне напоминали, какая я плохая ученица. Хотя во второй класс меня все же перевели.
Мама добилась, чтобы я перешла в другую школу. Там я попала в класс к учительнице Катерине Ивановне, о которой и хочу рассказать.
Катерина Ивановна
Она была полноватой, с короткой прической, всегда спокойная и собранная. Никогда не повышала на детей голос. Любимчиков у нее не было, ко всем относилась одинаково. Она очень интересно и доходчиво объясняла материал – и в классе стояла полнейшая тишина.
Через неделю занятий в новой школе со мной произошла метаморфоза. Мне вдруг все оказалось понятно. И уже со следующей недели я училась на отлично, а математика стала моим любимым предметом.
Дети из деревни
В нашем большом классе учились дети не только из города, но и из ближайших деревень. Они были старше нас. Одеты по-деревенски, девочки в длинных юбках до пола – по две-три штуки. Ни валенок на зиму, ни школьной формы у них не было. Зимой морозы на Урале доходят до -40°, и дети приходили замерзшими и даже обмороженными.
Родительский комитет приложил много усилий, чтобы добиться для них валенок, а также материи на школьные платья. Это был сатин коричневого цвета в мелкий белый горошек. Позднее появились и черные фартуки.
Книга – лучший подарок
Еще в начале учебного года Катерина Ивановна нас предупредила:
– Не приносить мне подарков на 8 Марта и на день рождения. Самым лучшим подарком для меня будет ваша хорошая учеба.
Но один раз нам очень захотелось сделать ей подарок. Решили, что это будет книга, и пошли в книжный магазин. Там были только брошюры и лишь одна-единственная книга в хорошем черном переплете с красивой серебряной надписью «Черная металлургия». Мы не поняли, что это обозначает, но купили ее, так как ничего подходящего больше не было. Пока шли домой, все время переживали, что книга ей не понравится.
Но наш подарок она приняла. Через какое-то время мы были приятно удивлены тем, что она не пренебрегла им, а прочитала эту книгу и в беседе с нами даже привела цитату из нее.
Идеальный класс
В дальнейшем, продолжая учебу в других школах, я всегда удивлялась тому, что в классе у Катерины Ивановны было целых 15 отличников. Остальные дети учились на четыре и пять. И только у двух-трех были тройки по одному или двум предметам. Неуспевающих не было вообще.
Когда мы окончили четвертый класс, Катерина Ивановна ушла на пенсию. Кроме общего подарка каждый из родителей постарался отблагодарить ее лично, за своего ребенка, она это заслужила.
Именно ее, а не Юлию Александровну, я считаю своей первой учительницей.