История, конечно же, не про настоящий гроб. Про лодку. И она не столько грустная, сколько курьезная и смешная. Вот как все случилось. Как-то в один из июльских выходных встретились три товарища – Иван, Виктор и Андрей – на берегу Камбарского пруда (Камбарка – небольшой городок в Удмуртии). Это любимое место отдыха детей и взрослых. Мужики, в отличие от молодых, не вылезающих из воды часами, больше лежат на песке или сидят в тени под тополями, время от времени плюхаясь в пруд. И вот эта троица, сидя на берегу пруда, решила, что надо бы выпить. Андрей, как самый шустрый, сбегал в ближайший магазин. Застелили днище опрокинутой лодки газетой – вот и стол готов! Посидели, а ближе к вечеру Андрей слетал за добавкой…
Уже сгущались сумерки. Андрей разговаривал сам с собой. Виктор и Иван похрапывали. Наконец Андрей встал, покачиваясь, посмотрел на спящих товарищей и произнес:
– Двоих не взять никак, будем брать по одному. С трудом он поставил на ноги Виктора и повел его в сторону дома. Между тем начал накрапывать мелкий дождик, стало прохладнее. Иван, лежавший на песке, зашевелился и, не приходя в себя, начал шарить вокруг, ища, чем бы накрыться. Нащупав лодку, он приподнял край и закатился под нее. Здесь было сухо и тепло, земля еще не остыла.
В это время жена Ивана Елена пошла искать мужа. Зашла к Виктору, но тот беспробудно спал, а его жена Галя сказала:
– Недавно приволок его Андрей чуть живого.
Вместе с Еленой Галя пошла к Андрею – может, он что-то знает про Ваньку? Тот долго не мог понять, чего от него хотят добиться женщины и почему не дают спать. Наконец до него дошло, что потеряли Ивана.
– Он на берегу остался, – только и смог выдавить из себя Андрей, попытался встать, но не смог.
– Лежи уж алкаш несчастный, – в сердцах бросила его жена Нюра. – Справимся сами. Знаю я, где они обычно отдыхают.
Женщины осмотрели весь берег, но Ивана не нашли. Под лодку заглянуть не догадались. Лена, плача, ушла домой, все время приговаривая:
– Наверное, утонул!
– С утра будем искать, – обнадеживала ее Нюра. – Может, он уже дома?
Но дома Ивана не оказалась. Оставшись одна, Лена вспоминала прожитые вместе годы. И слезы невольно текли из глаз:
– Несправедлива я была к нему часто, только о себе думала. Выпьет когда с друзьями, так потом неделю на него ору. А ведь мужик все для дома, для детей делал и сам по себе хороший, добрый был.
Вдруг ее осенило:
– А может, он к родне ушел?
Часа в два ночи Ивану стало холодно. Он попытался встать, но стукнулся головой о дно лодки. Боль и деревянный звук мгновенно отрезвили его. «Господи! Неужели В гробу лежу?» – возникла мысль. Лихорадочно пошарил руками по сторонам – пальцы уперлись в доски. «Точно – в гробу! Как же меня живого схоронили? Когда умер? Что делать? Скоро задохнусь?» Давай орать, как в жизни не орал ни когда. В замкнутом пространстве чуть сам не оглох. В ушах аж звенело. Проорался как следует, лежит, думает – как же меня услышат, земли поди сверху метра два. Страшно, аж дрожь пробирает. Вспомнились все ужастики про зомби и мертвецов восставших. От того легче не стало. Тут жизнь то вся перед глазами и пролетела. Слеза навернулась.
Иван начал биться, дергать руками и ногами. В конце концов, ему удалось сбросить с себя довольно тяжелую лодку. Над ним чернело небо, моросило. И тут до Ивана дошло: «Так я же под лодкой лежал!». Счастье какое!
В три часа ночи в дверь дома осторожно постучали. Лена спросила:
– Кто там?
– Это я, Ваня, — прозвучало в ответ.
Лена бросилась к двери; распахнула ее, муж, как подкошенный, упал на колени:
– Прости!
Лена зарыдала и тоже рухнула на колени. Она, как маленького ребенка, гладила мужа по голове. Утром, взглянув в зеркало, Иван увидел, что левый весок у него поседел.
С тех пор Иван встречается с товарищами только по праздникам. Да и то по-семейному, с женами. Такие истории не проходят бесследно. Как говорится – пока гром не грянет…..