Фото: CC0/Prawny
Поделилась Ксения.
Выкурив утреннюю сигарету на голодный желудок, я поморщилась и подумала: ну вот, снова одно и то же каждый день. Ведь вечером обещала себе, что буду вести здоровый образ жизни. Ну, или хотя бы не курить сразу после пробуждения. Но никотиновая зависимость редко желала мне доброго утра. Скрутив и выкинув окурок, я направилась из двора в дом. Теперь можно и умыться.
Примерно каждое утро начиналось и заканчивалось одинаково: сигарета, умывальник, кофе, завтрак, сигарета. Во время завтрака я подбадривала себя репостами из группы вконтакте, в которой приветствовался здоровый образ жизни. Скидывая себе на стену страницы массу вариантов тренировки. Ведь нужно же как-то себя мотивировать. Не сегодня так завтра, ну а если не завтра, то послезавтра. В общем, рано или поздно все это мне пригодится. А ведь раньше все делала сама, и не нужно было искать варианты тренировок. Было какое-то особенное состояние, что хотелось жить, быть активной, быть привлекательной. Сейчас в принципе желания те же самые, но активности не хватает.
Ну да ладно, хватит причитать, пора на работу.
По пути на работу можно было увидеть много чего, что уже стало привычным, но для нормального человека отнюдь не нормой. Перекопанная дорога, которую собирались ремонтировать еще при царе горохе, строго диктовала свои правила: нет туфлям и босоножкам на каблуке. Да кроссовкам! Иначе если не следовать этим правилам, можно было сломать либо ноги, либо туфли, а может и то и другое одновременно. Пройдя 500 метров от дома, на пути встречались 2 местных магазина. В один из них «слетались» как мотыльки на свет, любители алкоголя со всего района. Порой, даже невозможно было пройти этот отрезок пути нормально, без приключений. Вечно сыпались какие-то неприличные фразы в спину, либо попрошайки преграждали путь, пока не наклянчат себе на бутылку. От греха подальше я всегда молча проходила этот участок и быстро давала 10 рублей.
Спускаясь на остановку по улице, можно было увидеть, чем занималась ночью молодежь нашего района. Бутылки, окурки, лушпайки от жареных семечек и использованные контрацептивы «украшали» нашу улицу. Более того, порой (что было довольно часто), можно было увидеть и самих участников «ночной жизни». Каждый день, снова и снова проходя по этому пути, я задавала себе вопрос: куда катится этот мир? Причем под словом молодежь, я подразумеваю детей 14-17 лет. Мне 25 лет, хоть и курю, то хоть не пью. Ну ладно, чего уж тут оправдываться, не идеал конечно тоже. Дальше участок дороги до остановки украшали мусорные баки, в которых всегда кто-нибудь жил. То ли бомжи, то ли коты и собаки.
Выкидывая мусор, нужно было убедиться, что мешок не упадет кому-нибудь из таких «жильцов» на голову. Как и всегда, я произвела «обряд проверки», но вместо лая или крика, я услышала тихий плач. По телу пробежали мурашки. Стукнув ногой по мусорному баку еще раз, мои опасения подтвердились. Потеряв голову, я полезла заглянуть в бак и то, что увидели мои глаза, повергло меня в шок и ужас. В куче мусора, лежал пакет, в котором чуть слышно плакал новорожденный ребенок. Меня всю затрясло. Быстро забравшись и достав еще живого малыша, я, стоя мусорном баке начала истошно звать на помощь. Хотя в тот момент мне казалось, что я и вовсе не слышу свой голос. В моей голове гудел колокольный звон, кровь стучала в голове так сильно, что казалось еще секунда, и я потеряю сознание. Люди, проходящие мимо, с недоумением оглядывались на меня, ускоряя шаг. И тут, приходя в себя от ужаса, я достала телефон и начала набирать скорую и полицию. Услышав в телефоне голос дежурного, я растерялась.
– Алло, скорая, слушаю вас. Что у вас случилось?
– тут ребенок в мусорном баке…новорожденный – произнесла я.
– живой или мертвый? – спросил женский голос.
– живой, он еще живой! Приезжайте скорее! – ответила я.
– где вы находитесь?
– улица Молодых строителей, номер точно не знаю, это место неподалеку от остановки в город – ответила я.
Равнодушный голос на другом конце обещал вызвать наряд и строго приказал ничего не делать до их приезда. Продолжая стоять на том же месте, я начала думать, как мне выбраться из бака самостоятельно, при этом не убирая ребенка с рук. Но это было невозможно. Борта мусорки были слишком высоки, практически доходили до моих плечей. Поэтому я решила построить «пирамиду» из мусора, по которой смогу взобраться. Держа одной рукой малютку, я начала быстро набрасывать мусор друг на друга, после чего получились эдакие ступеньки. Наступив ногой на эту гору отходов, я стала выше, мусорка стала мне по пояс. Аккуратно держа ребенка, я скинула с себя олимпийку и обернула его. Затем уперлась рукой в металлический борт и перешагнула на парапет. Мы выбрались из этого плена! Свежий воздух был таким вкусным, как никогда.
Теперь, когда настало время ожидания приезда скорой помощи, я отошла от мусорки и присела на парапет. Ребенок кряхтел, и я решила посмотреть на его лицо. Приоткрыв спортивную куртку, в которую его обернула, я увидела измазанное кровью и мусором детское личико. Малыш пытался засунуть кулачок в рот. Мне стало так больно. Сердце колотилось как бешеное. Руки и ноги тряслись. В голове судорожно менялись мысли: что делать?! Что, что?! Ждать скорую конечно же!
Ребенок затих, кряхтение прекратилось и меня пронзило словно молнией: а вдруг он умер! Нет! Нет! Только не так! Я развернула его вновь, чтобы убедиться, что я не права. Но малыш не подавал признаков жизни. Лихорадочно перебирая в голове варианты помощи, я не смогла прийти к единому мнению. Быстро достав телефон, начала звонить в скорую. Голос привычно ответил стандартную фразу. Я в спешке начала объяснять, что к чему, спрашивая как помочь ребенку?! Ответ поверг меня в шок: ждите, ничего не предпринимайте. Скорее всего, он уже мертв. Дожидайтесь приезда полиции и скорой. На мой вопрос: почему так долго едет скорая помощь? Мне ответили, что в городе не хватает машин. На всех не разорвешься. Я начала требовать от них помощи! Ведь в тот момент мне казалось, что я умираю вместе с этим малышом. Трубку повесили.
Оставшись один на один с маленьким человечком, который ждал от меня спасения, мой мозг перебирал варианты. Я начала слушать пульс, дыхание. Пульс был слабый. А вот дыхания практически не было. Поэтому было решено посмотреть, не подавился ли малыш чем нибудь. Приоткрыв маленький ротик, я увидела, что в горле у маленького было что-то похожее на пену с серым оттенком. Мигом, схватив свою сумку, я достала влажные салфетки и обтерла руки и лицо ребенка. Держа одной рукой лицо малыша, второй я попыталась достать что-то похожее на комок в его горле. Ухватившись двумя пальцами за нащупанный край, я потянула этот сгусток наружу. Оказалось, что мусор и волосы скопились в ротике малыша, не давая ему дышать. После того, как я убрала этот комок, интуитивно начала делать искусственное дыхание. И о боги! Ребенок начал снова покряхтывать. Аккуратно сняв прилипший пакет, я начала обтирать ручки новорожденного влажными салфетками. Видимо все мои действия не очень нравились маленькому, поэтому он начал громче плакать. Но меня это не пугало, а даже радовало. Ведь он жив. Ребеночек тянул ручки в рот и пытался попробовать мой палец на вкус. Так мы просидели около получаса. Затем подъехала скорая.
Я попросилась поехать вместе с ними, чтобы сопроводить малыша. Вначале мне отказали, но потом согласились. Когда мы прибыли в отделение, малыша унесли на осмотр. После чего мне сообщили, что он будет находиться в реанимационном отделении под аппаратом искусственной вентиляции легких. Шансы на жизнь высокие, при должном уходе. Внутри меня все ликовало. Тут меня позвали. Прибыл наряд полиции вместе с нашим участковым. Они провели «допрос», взяли показания и попросили никуда в течение двух недель не уезжать. Оставшись в коридоре одна, я обессилено рухнула на стул. И тут мне поступил звонок с работы. Объясняя ситуацию, мне не сразу поверили, думали что шучу. Я отпросилась на 2 дня. Начальство дало добро. Не в силах идти на остановку, я решила вызвать такси. Приехав домой пошла в душ. Слегка привев себя в порядок, начала осознавать то, что сегодня происходило. Присев на лавочку во дворе, достала сигареты, закурила и начала плакать. Так накатило. Рыдала, наверное, целый час. После чего вновь обессиленная пошла спать.
Проснувшись в 4 часа утра от страшного сна, подошла к окну и стала думать о том, как сейчас ребенок. Я узнала только то, что это девочка. Маленькая малышка, которую обрекли на страшную смерть. Мысли о ней не давали мне покоя. Поэтому я решила сегодня же ее навестить. В 7 утра я вышла из дома, проходя мимо той страшной мусорки, меня вновь бросило в холод. Отбросив дурные воспоминания, я направилась на остановку. А поехать я решила в детский магазин.
И вот я уже мчусь из детского мира в больницу. Посетив магазин, накупила малышке красивеньких костюмчиков, пеленочек, соски и пару погремушек, и самое главное памперсов. В больнице меня тепло встретили. Разрешили пройти в отделение реанимации, где лежала девочка. Когда я ее увидела, то снова начала плакать. Маленькое тельце лежало в пластиковом коробе с отверстиями для рук. Дите было затыкано разными трубочками, датчиками и капельницей. Зрелище ужасное, но она жива, и это главное.
После посещения я поговорила с врачами, спросив, нужны ли какие-либо лекарства? Мне протянули список и попросили по возможности купить любые препараты. Оглашенная сумма в аптеке меня, конечно, поразила, но мне было не жалко. Я молча протянула купюры и забрала пакет с лекарствами. Потом вновь пошла в больницу. Врач удивленно на меня посмотрела и спросила: зачем это вам? Ведь вы же чужая, ребенок чужой. Почему вы помогаете? Я не знала что сказать, ответила: просто мне жалко ребенка. Врач меня поблагодарила и спросила, есть ли у меня дети? И я ответила, что нет. На этом у нас разговор закончился, потому что ее позвали на прием. Выйдя во двор больницы, я увидела толпящихся медсестер, которые курили и что-то оживленно обсуждали. Я тоже неподалеку присела на лавочку, и решила немножко подслушать, о чем они говорят.
Было жутко слушать равнодушные разговоры о маленьких детях. Когда они между собой словно соревнуются, кого больше боятся малыши. Слышу: «я захожу в палату к ней и показываю шприц, а она как запищит и давай убегать. Смешно так. Она рыдает, а я за ней с иглой бегаю, будто Том и Джерри». Мне стало жутко от представления, что малышка вырастет в таких страхах. Что каждый день будут злые тети со шприцами, но не будет мамы, тепла, нежности. С рождения брошенная малютка в мусорный бак, чтобы там погибнуть. Слезы нахлынули на меня новой волной, медсестры услышав мои всхлипы, притихли, а потом и вовсе разошлись.
Оставшись сидеть во дворе больницы, я пришла к решению, что возможно это судьба. Своих детей у меня нет. Возможно и не будет никогда. Ведь 2 гола назад я пережила замершую беременность, и все попытки вновь забеременеть привели мой брак с Артемом к распаду. Он очень хотел детей. А я не могла ему этого дать. После развода я стала много курить и почти не видела смысла в своем существовании. Но этот ребенок перевернул мою жизнь верх дном. Я решила для себя в ту минуту, что должна побороться за него и стать мамой.
Каждый день навещая мою девочку, для которой я придумала имя Ангелина, мечтала, что заберу ее домой. Врачи мне объяснили, что это не легкий путь к материнству. Но я собрала необходимый пакет документов и обратилась в отдел опеки и попечительства. Мое заявление одобрили спустя некоторое время. Оказалось, что одобрение я получила не просто так. Малышка страдала рядом заболеваний. Никто не захочет такую удочерять. Мне было обидно за малютку. Но теперь она будет со мной. Моя девочка. Ты не одна, теперь у тебя есть мама. Я люблю тебя малыш.
Я не идеальная мама, но для тебя я стану самой лучшей на белом свете. Так страшно представить, что могло быть, не пойди я к этой мусорке. Нет, нет, прочь черные мысли! Ты будешь счастлива, моя Ангелина, мой маленький ангел. Жизнь моя перевернулась, теперь мы будем вместе. Вдвоем. Я сделаю тебя счастливой и подарю тебе волшебное детство!
Отправить ответ. Публикуются комментарии зарегистрированных пользователей
1 Комментарий на "Мой маленький ангел"
Прослезилась