Фото: CC0/FuReal
Вот и нам, дорогие друзья, довелось побывать в Китае! Вернулись мы полные невероятных впечатлений! Все там поражает русский ум. Красивейшая природа, традиции, всем известные достопримечательности и, конечно же, китайская кухня. Нам удалось попробовать и утку по-пекински.
Одна из древнейших кухонь в мире родом из Поднебесной, она берет своё начало ещё со времен неолита. Китайская национальная кухня, подобно Зазеркалью, принципиально отличается от всех других не только вкусом, способом приготовления блюд, но и последовательностью их подачи на стол. Да и вкусов в китайской кулинарии не пять, как везде, а восемь.
Это кислый, сладкий, соленый, горький, острый, ароматный, пресный и золотой.
Первым на столе появляется чай, за ним – второе и только в конце трапезы – суп. Самые известные кухни Китая – шанхайская, кантонская и пекинская. Последняя наиболее статусная и известная во всем мире, как императорская кухня. Блюда этого направления в национальной кулинарии страны хорошо знакомы если не на вкус, то на слух – точно.
Утка по-пекински – первый этап.
Свинина в кисло-сладком соусе, «нищий цыпленок» или утка по-пекински – кто более матери-кулинарии в Китае ценен? К примеру, знаменитое блюдо из утки готовится целые сутки а то и двое, и это – настоящее искусство. Чтобы утка получилась «правильной», ни в коем случае не рекомендуется покупать ее в замороженном виде. Только свежую, не старую, мясистую и довольно крупную с нежирной шкурой. Купленную птицу необходимо ошпарить кипятком, тщательно высушить и натереть солью. После этих процедур утку усаживают на банку и отправляют в холодильник на целый рабочий день – восемь часов. За это время с птицы стечет сок, поэтому под банку лучше поставить небольшой поднос или тарелку. Далее утку «одевают» в фольгу и отправляют в специальную печь на дровах из вишни.
Второй этап и нищий цыплёнок.
После извлечения из фольговой шубки утку смазывают специальным «коктейлем», состоящим из меда и соевого соуса. Далее под новый кусочек фольги прячут крылышки и лапы утки и отправляют блюдо дозревать еще на полчаса. Подают утку нарезанной на 80-120 мелких кусочков, обязательно на каждом должна быть шкурка. Шкурка хрустящая и совсем не жирная.
Что касается второго блюда, то «Нищий цыплёнок» на самом деле, совсем не нищий. Хотя бы потому, что набор ингредиентов, которыми он нафарширован, подается далеко не к каждому столу. Это шампиньоны, пекинская капуста и китайские редкие травы. После фаршировки птицы цыпленка заворачивают в листья лотоса, обмазывают глиной и жарят в тандыре или печи.
И еще…
Традиционная китайская кухня может не только накормить, но и вылечить. В Поднебесной имеются супы, обладающие противовирусным свойством. А также китайское «первое» лечит от ожирения, головной боли и депрессии. И кроме всего вышеперечисленного – это вкусно. Очень вкусно! Просто русские пальчики оближешь!
Может в этом секрет китайского долголетия?
Не забывайте путешествовать!