Черно-Белые истории Полезные советы. Викторины. Истории из жизни.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • ЖАЖДА СТРАНСТВИЙ
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • ЖАЖДА СТРАНСТВИЙ
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ

Конец близко

медитация
Фото: CC0/geralt

Супруги клянутся быть вместе в болезни и во здравии. Во здравии- то легко, а вот что делать, когда недуг разрушает жизнь и семью?

Когда мне было 25 лет, я заболела воспалением легких, которое обернулось тяжелой пневмонией. Врачи, можно сказать» вытащили меня с того света. Придя в себя после реанимации, я ужаснулась от осознания того, что чуть не умерла. Когда я оклемалась, меня выписали из больницы, но я еще пару недель просидела на больничном. Дома я лежала в кровати и накручивала себя: вот, мол, помру в расцвете сил…

С тех пор я бегала на флюорографию каждый год, бегала бы чаще, но врачи запрещали. Потом у меня начались астматические приступы. Я задыхалась, а доктора уверяли, что астмы у меня нет. Изводила мужа: «А, может, у меня рак бронхов или легких?» «Ну, зайка, ты замечала, что ты начинаешь пыхтеть, когда понервничаешь или себя накрутишь?» – мягко увещевал меня Олег. А я злилась: что это он из меня психопатку делает?!

В 30 лет у меня начал прогрессировать варикоз. Вены на обеих ногах пошли шишечками от середины икры до бедра. Врачи предлагали операцию. Я перечитала кучу статей, облазила все форумы и «резаться» отказалась. Но стала панически бояться, что у меня оторвется тромб. Я каждые полгода делала УЗИ сосудов ног, убеждалась, что тромбов у меня нет. Но через день после обследования начинала думать: «Ну да. Вчера их не было, а сегодня могли появиться!» Теперь, когда я начинала задыхаться, я была уверена, что у меня пошел тромб, и я через 5 минут умру! Я принималась рыдать, дыхание перехватывало еще круче, а Олег и дочка Иришка бегали вокруг меня с каплями, ингаляторами и таблеткам.

Я бросила работу, потому что боялась, что по дороге у меня оторвется тромб или случится приступ астмы. Муж пытался отвлечь меня от моих болячек, но безуспешно. Господи, как он это выдержал? Замотанный муж, истеричная жена и заброшенный ребенок. И как Олежеку хватало на все сил? Прийти с работы, проверить уроки у Иринки, выслушать все мои жалобы, успокоить, сказать о любви… Как они выдерживали, дочка и Олег, мои слезы, ежедневные «умирания», обиды, если мне казалось, что они несерьезно относятся к моим болезням?

Когда мне было 34, умер мой отец. От рака. Стоит ли говорить, что у меня тут же «выросли» опухоли в разных местах? Почему-то больше всего я боялась за желудок и кишечник. Муж возил меня по врачам: мне делали многочисленные анализы, проводили обследования и ничего не находили. А я не верила! «Они ничего не понимают! – кричала я супругу. – Я знаю, что у меня онкология! А вся их диагностика – блеф!» Через год после того, как начался этот «раковый корпус», как называла это моя мама, Олег мне сказал: «Подумай, солнышко. Нашей дочке скоро 13. Она нуждается в твоей материнской поддержке, совете, любви, наконец!» Я обещала мужу взять себя в руки. Но не могла.

Как-то муж позвонил с работы и сказал, что приедет с другом – своим бывшим однокашником. Я собралась с силами, призвала на помощь домработницу. Мы приготовили хороший ужин, я приоделась, марафет навела.

Олег приехал с симпатичным мужчиной, который сразу расположил меня к себе. Он говорил за ужином, как важно уметь радоваться жизни, ведь мы такая красивая пара, мы любим друг друга, у нас прекрасная дочь! Какие же мы счастливые! Тут я почти расплакалась. Муж, извинившись, вышел покурить. А его друг Виктор начал расспрашивать меня, почему я так расстроилась?

Я ему и выложила все про свои смертельные хвори. Он убеждал, что надо гнать от себя все эти мысли, приводил кучу примеров, как люди сами себе надумывали болезни. А потом сообщил, что он, по счастливому совпадению, психотерапевт. Сказал, что у меня нозофобия – боязнь серьезных заболеваний и приписывание их себе. Сказал, что готов провести несколько лечебных сеансов бесплатно! «Вы здоровы, – сказал Виктор, доверительно взяв меня за руку. – Но я просто очень хочу снова увидеть вас. Верю, что наши встречи пойдут вам на пользу! Не подумайте только ничего плохого – я не отбиваю жен у друзей!» И расхохотался. Странно, но у меня совершенно не возникло никаких левых мыслей.

Когда Виктор уехал, я рассказала о нашем разговоре мужу. «Солнышко, это же шанс! – воскликнул Олег. – Даже не задумывайся! Витька хороший специалист. Уж вреда тебе точно не будет!» Наши встречи с Виктором продолжались 3 месяца.

Точнее назвать их сеансами. Он тихонько вывернул меня наизнанку. Я рассказала ему, как мама заставляла меня в детстве мыть руки, пугая страшными болезнями. Рассказала о пневмании в 25 лет… И о том, как люблю дочь и мужа. И о том, как не хочу умирать. «Так не умирайте! Не хотите – и не умрете! И даже болеть не будете!» – говорил Виктор, и я ему верила. Он говорил так убедительно и о многом, он вселял в меня надежду и веру в свои силы. Я возвращалась после встреч с ним окрыленная. Странно, что Олег был спокоен, даже признаков ревности не было! Иногда он сам отвозил меня к Виктору, часто встречал.

«Мой доктор» – так я называла друга мужа – предлагал мне немало практик для избавления от моей нозофобии. Одно упражнение мне особенно понравилось. Я надела на руку резиночку – не тугую, чтобы не сдавливала кисть. Когда меня одолевали мысли о моих недугах, я оттягивала ее и отпускала, чтобы почувствовать легкую боль. После этого я говорила себе: «Стоп!» И переносилась мыслями на берег теплого моря, или в красивый осенний лес, или на вершину горы, откуда открывался захватывающий дух вид. И наслаждалась тем, как прекрасна жизнь. Первые недели три я дергала резинку по сто раз на дню. Потом все реже. А через два месяца забыла о ней. Прошли приступы удушья. Тромбы перестали пугать.

Еще через месяц я забыла и об онкологии. Я стала счастливым, здоровым человеком! Даже про то, что пора делать флюорографию, мне напомнил муж! Я не вспомнила о ней! И только через 5 лет я узнала, что мой доктор – вовсе не однокашник моего мужа. Он – известный психотерапевт в нашем городе, которого мой Олег уговорил тогда приехать к нам под видом товарища. А уж, сколько денег на это Олежка угрохал, я могу только догадываться. Моя любовь к мужу, умноженная на благодарность и восхищение его тактом, деликатностью и мудростью – это ни с чем не сравнимое чувство!

• Комментарий психолога
Нозофобией (ее часто называют ипохондрией, хоть это не совсем верно) страдает около 12% людей. Они могут действительно надумать себе реальную болезнь. Ведь нозофобы контролируют якобы больные органы с заботой и страхом. А от этого нарушается их автономное функционирование. Если вы регулярно проходите обследования – это норма. Но если вы, несмотря на хорошие результаты этих обследований, не верите врачам, продолжаете культивировать свое убеждение, что вы смертельно больны, – это повод обратиться к психологу или психотерапевту. Люди с такой фобией руководствуются ложными установками: «Человек должен себя всегда хорошо чувствовать. Любой симптом – признак серьезного заболевания. Врачи часто ставят неправильные диагнозы». Вместо этого говорите себе: «Разные части тела иногда могут болеть. Это не значит, что у меня что-то серьезное. Современная диагностика позволяет выявить болезнь в 99% случаев, и я ей доверяю». Живите с верой в лучшее, а не со страхом худшего.

Вам также может понравиться ...

Японская софора

Дерево-лекарь

мужчина и женская истерика

Саша и Саша

аист

Сын или дочь

развод

Прости меня

Лавровый лист.

Лавровое лекарство. Полезная приправа.

ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ

Отправить ответ. Публикуются комментарии зарегистрированных пользователей

Оставьте первый комментарий!

Нет другого тебя!

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя

 “Маленький Принц”, Антуан де Сент-Экзюпери.

Недвижимость в Канаде

Собственник продает живописную усадьбу на берегу озера в Канаде. Живите в свое удовольствие или инвестируйте и получайте прибыль от перепродажиУсадьба в Канаде

Всем интересно

Самый Новогодний фильм?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Есть что посмотреть!

Популярное

  • цистит
    Лекарственные травы при цистите
  • тени на стене
    Тройственный союз
  • лето
    Народные приметы. Часть 10. Середина лета.
  • велосипед
    Желтый велосипед.
  • блондинка
    Как Марина делала кефирную маску для волос

Найти статью

Тематические статьи

ВЕРА ДЕТИ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ ЗДОРОВЬЕ ИТАЛИЯ КИТАЙ ЛИЧНОСТЬ ЛЮБОВЬ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НЕМНОГО МИСТИКИ ПОКУПКИ ПРИРОДА СЕМЬЯ СЛУЧАЙ грустная со счастливым концом детективная с юмором

О сайте

На страницах сайта люди делятся жизненным опытом. Ваш опыт, несомненно,  тоже окажется для кого то полезным. Присылайте свои истории и советы на наш адрес. Загляните на страничку Викторины, там много интересных тем, среди которых и Народные приметы.
(В опубликованных историях  сохранена авторская стилистика, орфография, пунктуация.)

Контакты

Прислать свою историю или совет; предложения о сотрудничестве: i nfo@blackandwhitehistory .ru

Страницы

  • Архив опросов
  • Главная
  • Политика конфиденциальности
Черно-Белые истории.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • ЖАЖДА СТРАНСТВИЙ
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
© 2017-2018 Черно-Белые истории. При копировании материалов ссылка на blackandwhitehistory.ru обязательна. Изображения защищены авторским правом.