Черно-Белые истории Полезные советы. Викторины. Истории из жизни.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ

Я тебя отпускаю

любовь
Фото: CC0/sciencefreak

Любовь не спрашивает разрешения, ей не важны возраст, социальный статус, семейное положение. Пусть не всегда такие чувства заканчиваются брачным союзом, потому что определенные обстоятельства делают свое дело, но они настоящие, горячие и греют душу теплыми воспоминаниями долгие годы.
***
Эта история случилась много лет назад.
Типография, в которой я работала, находилась в живописном уголке города, отдаленном от центра – можно сказать, в парковой зоне. Там всегда было свежо и тенисто, особенно весной и летом, когда все расцветало и распускалось, а солнечный свет пробивался сквозь густую листву деревьев длинными косыми лучами. Идешь на работу –
а вокруг поют птицы, все благоухает свежестью и красотой, и хочется жить, радоваться и любить.
Прошло два года, как я пришла сюда трудиться. Вся моя жизнь на то время заключалась в работе и заботах о семье. Сыну было 5 лет, муж работал на заводе, но радости общения с ним у меня не было. Мы оказались людьми с разными взглядами и жили почти по инерции. Я давно поняла, что ошиблась в своем выборе, но пока не решалась ничего менять.
Наше предприятие в период приватизации стало обществом с ограниченной ответственностью. Люди больше заинтересовались прибыльностью производства. Работа пошла на лад, было много заказов, и встал вопрос компьютеризации. Закупили необходимое оборудование, все подключили. Осталось только сесть за компьютеры и работать. Но кому?
За моими плечами были вуз и компьютерные курсы на уровне пользователя. Но практика у меня была только в полиграфии, на компьютере работать пока не приходилось.
Наш главный бухгалтер Анна Сергеевна предложила своего 19-летнего сына на должность системного администратора. Парень с младших классов увлекался программированием и сейчас уже был специалистом. Хотя родители и видели его будущее в другой сфере, юноша тяготел к технике и преуспевал в этом деле.
***
В понедельник я пришла на работу и, проходя мимо кабинета, где были установлены компьютеры, увидела за одним из них молодого симпатичного паренька с черными волнистыми волосами. Я поздоровалась, он вежливо ответил.
Через полчаса ко мне зашла Анна Сергеевна вместе с этим молодым человеком:
– Алиса, это мой сын Тимур. Будете вместе осваивать новые технологии. Ты его научишь премудростям полиграфии, а он поможет тебе с компьютером.
– Хорошо, – сказала я и улыбнулась в ответ на улыбку высокого стройного парня с большими карими глазами. Он немного застеснялся, но быстро взял себя в руки и сказал:
– Я пока установлю программы. Думаю, к концу дня справлюсь, и поработаем.
Время пролетело быстро. Оставался час до конца рабочего дня, когда Тимур зашел ко мне и сказал, что все готово и мы можем начать.
Возле его компьютера стояло два стула. Он сел на один и предложил мне расположиться рядом. Я рассказала ему, что знаю и умею, а с чем еще не приходилось работать. Мы стали разбираться в основной программе – он мне все показывал, а я запоминала. Потом сделали практическую работу. Я что-то ему показывала на экране, как вдруг мой стул покачнулся, я на миг потеряла равновесие и чуть не упала на Тимура.
– Ой, прости… – я еле сдержала смех.
Но парня это тоже очень рассмешило. Он не сдержался, и мы расхохотались вместе. Сразу словно растаяло некое напряжение между нами – пока что мало знакомыми людьми, да еще и разного возраста. Я была старше его на 10 лет, но такой разницы в годах между нами не чувствовала. Да и коллеги всегда говорили, что мне не дашь мои двадцать девять, двадцать три – максимум…
Конечно, в час работы мы не уложились. Пришлось задержаться. К концу дня мы с Тимуром были уже словно знакомы много лет. Общаться с ним было легко и приятно. Действительно, он был умен не по годам, но в то же время был веселым, часто шутил – и очень остроумно.
Такие занятия у нас были каждый раз, когда Тимур появлялся в типографии. Дела продвигались хорошо, я уже почти все освоила, и вопросов к моему молодому помощнику у меня возникало все меньше. Тимур говорил, что я схватываю все на лету и ему легко меня учить. Теперь пришел мой черед объяснять парню то, что ему было непонятно в типографском деле.
На работу он приезжал обычно после обеда, поскольку еще учился, и до конца дня мы работали вместе. Отношения у нас были отличные, мы стали хорошими приятелями. Я даже удивлялась, когда Анна Сергеевна рассказывала, как ей сложно с сыном, что он упрямый, не понимает родителей и у них постоянно какие-то проблемы в общении. Даже с сестрой, которая всего на два года младше него, парень тоже не особо ладил.
После работы мы с моим молодым коллегой всегда вместе шли домой – полчаса пешком от нашей парковой зоны до остановки транспорта, а потом – до самого дома. По стечению обстоятельств мы жили в одном районе, буквально через три дома, и Тимур провожал меня до самого подъезда. Он был джентльменом – когда мы выходили из троллейбуса, парень всегда выходил первым и подавал мне руку.
…Наступила зима. Тротуары стали скользкими. А идти пешком нам приходилось довольно далеко. Я не могла идти быстро – то и дело поскальзывалась. У Тимура обувь была с хорошими протекторами.
– Возьми меня под руку, так будет лучше, –
предложил он.
Я немного смутилась, но сделала, как он сказал, и мы пошли намного быстрее. Опираясь на его крепкий локоть, я чувствовала себя на скользком тротуаре гораздо увереннее. После того мы всегда ходили под руку, пока был гололед.
А весной, когда уже все растаяло и тротуар очистился, как только мы вышли из ворот типографии, я машинально взяла Тимура под руку:
– Ой, извини, по привычке… Уже не скользко.
– Это хорошая привычка, – взглянув на меня, улыбнулся парень.
***
Когда Тимур закончил учебу, он стал приезжать на работу часам к десяти. Как-то раз в один из солнечных дней я шла из цеха через двор типографии, и тут на своем автомобиле приехал Тимур. Он вышел из машины, широко улыбаясь, подождал меня. Я подошла, мы немного поговорили, посмеялись и пошли в отдел. Я заметила, как на нас через большие окна цеха глазеют рабочие. Они явно обсуждали наше теплое общение. Как люди всегда опережают события! А может, им со стороны виднее?..
На нашем небольшом предприятии не было столовой, а была бытовая комната, где мы на электроплитке готовили себе еду. Приносили из дому картошку, крупы. У нас всегда был запас. А консервы, овощи и другие продукты потом доносили. В общем, обед у нас всегда был полноценным и вкусным.
В моем отделе, кроме меня, работали еще две женщины. И как-то мы пригласили на обед Тимура. Я пожарила картошку, порезала свежие огурцы, колбасу, хлеб и позвала всех к столу. Тимур удивился:
– Уже? Когда ты успела нажарить картошки? И получаса не прошло, как ты встала из-за компьютера!
Он сказал, что для него это просто удивительно, потому что когда его мама и сестра собираются готовить это блюдо, то нужно ждать почти два часа – пока почистят картошку, пока порежут, пока пожарят, и все это на фоне «женской болтовни»…
– А почему огурцы такие посеченные? – вдруг спросил Тимур, окинув взглядом наш стол.
Я объяснила, что когда делаю неглубокие надрезы по мякоти огурца и солю его, то соль лучше проникает внутрь, и огурец становится вкуснее. Парень удивился и, попробовав, подтвердил, что действительно так вкуснее.
– А картошка какая вкусная… – восхитился он. – Я еще такую не ел! Повезло твоему сыну, что у него такая мама…
– Ну, теперь чаще будешь обедать с нами, –
польщенная его похвалой, сказала я.
Вечером, когда нам приходилось вместе идти с работы, я отвечала на вопросы Тимура о тонкостях полиграфической технологии. Это было для него новым. Я объясняла ему все, что его интересовало.
– Ты столько знаешь, Алиса, и так увлеченно рассказываешь! Мне начинает нравиться типографское дело.
– Ну, еще бы, Тимур, мне не знать – ведь я училась этой профессии и работаю уже семь лет.
– Да я, вообще, смотрю на тебя, на своих и удивляюсь разнице. Мои пока что-то сделают или пока до них что-то дойдет… Приходится по пять раз объяснять одно и то же. Иногда просто терпение лопается… Скорее бы вырваться в самостоятельную жизнь!
Я улыбнулась:
– Может, ты слишком требовательный к женскому полу? Ты ведь по гороскопу Рак, да? А у них есть такая черта… Я тоже Рак. Но женщины и мужчины этого знака отличаются. Вот женишься – и будешь самостоятельным!
***
У Анны Сергеевны умерла мать. Семья тяжело переживала потерю, ведь они жили вместе, и бабушка была Тимуру и его сестре второй мамой, а иногда уделяла детям даже больше времени и внимания, чем родители.
После похорон прошло три дня, Анна Петровна и Тимур уже вышли на работу. Мы с коллегами старались отвлекать парня от грустных мыслей, и нам это вроде бы удавалось. Вечером, когда мы с Тимуром ждали на остановке троллейбус, он снова загрустил. Я спросила, что с ним. Парень молчал и смотрел на звезды, уже появившиеся на вечернем небе. Подошел троллейбус.
– Давай подождем следующий, – вдруг сказал Тимур и вопросительно посмотрел на меня.
– Хорошо, – мне и самой хотелось подольше побыть с ним и как-то его утешить.
Парень вдруг стал рассказывать о том, как он скучает по бабушке, как ему ее не хватает. Он очень любил ее. Она отдавала детям всю свою душу, и ему сейчас было очень тяжело. Он выглядел таким печальным, в его глазах даже блестели слезы. Я еще не видела парня в таком состоянии. Мне захотелось обнять его и погладить по голове, как маленького мальчика. Похоже, что и он этого хотел. Но разве могли мы это допустить? Это значило бы переступить черту, в нашем случае – запретную…
Когда мы, наконец, добрались домой, Тимур, как обычно, довел меня до подъезда и предложил утром перед работой заехать за мной.
– Я буду на машине и подвезу тебя, зачем тебе самой добираться?
– О, это просто отлично! До завтра!
***
На следующее утро я вышла из подъезда и увидела машину своего коллеги. Вместе с ним там сидела Анна Сергеевна. Мы поздоровались, я села на заднее сиденье, и мы поехали. Тимур был в плохом настроении. Всю дорогу он молчал, лишь раздраженно отвечал на вопросы матери. Мне было даже неудобно –
казалось, что я здесь лишняя, что влезла в их семейные разборки.
Но такое я наблюдала не впервые. Как-то раз нам пришлось идти с работы втроем. И я видела такое же поведение Тимура – он с неохотой и даже грубо отвечал матери. Она в разговоре все время подчеркивала, что он еще мальчик, поучала его и воспитывала. Может, поэтому он и злился. В ее глазах он был еще ребенком, а я ему дала возможность ощутить себя мужчиной. И это было не наиграно – я действительно его так воспринимала. Хотя он был еще молодым, в нем чувствовался такой мужской стержень!
«Парень добьется успехов в жизни, – думала я, – это точно!» Для этого у него была хорошая база. Их семья была обеспеченной. Муж Анны Сергеевны занимал ответственную должность и имел много связей. У них большая квартира, а у Тимура в его годы уже есть свой автомобиль. Парню прочили хорошее будущее и, наверное, уже подыскивали обеспеченную невесту. Все как положено… Правда, казалось, что он был бунтарем в своей семье – ему не нравилось то одно, то другое, и он многому противился.
***
Однажды к нам в отдел во время обеда зашла Анна Сергеевна. Мы пригласили ее к столу. Она согласилась пообедать с нами. Тимура в тот день на работе не было.
Увидев на столе жареную картошку, она вдруг с улыбкой сказала:
– Кстати, Алиса, ты знаешь, у нас в доме сейчас твое имя звучит очень часто. Тимур только и говорит: «Алиса это делает так…», «Если бы видели, как быстро это делает Алиса», «А, знаете, как Алиса вкусно готовит!»… «Строит» нас с дочкой все время и ставит тебя в пример. Дочь уже даже заинтересовалась – что это за Алиса такая, да и муж мой – тоже…
Мне стало неудобно. Я смутилась и не знала, что сказать. Но Анна Сергеевна засмеялась, и все было переведено в шутку.
***
У меня дома сломался телевизор. Когда я обмолвилась об этом на работе, Тимур предложил его посмотреть – он разбирался в такой технике.
В субботу он зашел к нам, я познакомила его с мужем. Парень, как мне показалось, со злостью посмотрел на него и сквозь зубы произнес свое имя. Потом он все время недовольно косился на мужа и не разговаривал с ним.
– Ну ладно, я пойду, – сказал Тимур, когда телевизор заработал.
– Может, поужинаешь с нами?
– Нет, мне некогда, тороплюсь. Спасибо.
Прошла неделя. Как-то в конце дня Тимур сказал, что после работы едет не домой – родители попросили кого-то научить работать на компьютере. Оказалось, что этим «кем-то» была девушка его возраста – позже парень со смехом рассказывал мне, как ему нелегко приходилось, обучая ее.
«Ну вот, – подумала я, – все идет своим чередом – уже невесту подобрали Тимке. Конечно, такой видный и умный парень долго один не будет». Сам он не любил компании, гуляния, никуда не ходил и практически все время проводил дома за компьютером. По­этому, видимо, и подсуетилась его мама.
У Тимура были какие-то дела, и его три дня не было на работе. А когда, наконец, нам пришлось опять вместе идти домой, я поняла, что мы очень соскучились друг по другу. Болтали без остановки. Он делился со мной всем, что произошло за эти дни.
– Давай дальше пойдем пешком? – вдруг предложил Артур, когда мы подошли к остановке нашего троллейбуса.
Погода была отличная, и я согласилась. Мы уже были у моего дома, но Тимур не стал прощаться, а зашел за мной в подъезд. Мы остановились возле лифта – мне нужно было ехать на восьмой этаж.
– Ну что, пока? – я вопросительно взглянула на парня.
Тимур молчал. Он стоял на расстоянии нескольких сантиметров от меня и смотрел мне в глаза. Он был намного выше, и мне пришлось почти запрокинуть голову, чтобы видеть его лицо.
В подъезде был полумрак. Мы стояли так несколько минут, не отрывая друг от друга взгляда. Мне показалось, что он хочет что-то сказать или чего-то ждет от меня. Но ни он, ни я ничего не сделали… Наконец он, с укоризной бросив «пока», резко рванул к выходу.
Я вызвала лифт и поднялась домой. Весь вечер я была сама не своя, потому что поняла, что между нами не просто дружба… Но эти чувства не имели права на жизнь. И мы оба это понимали.
***
Как-то в субботу я встретила в городе знакомого, с которым мы работали на одной фирме несколько лет назад. После недолгого разговора о том о сем он вдруг с хитрой улыбкой сказал:
– Я слышал, у тебя молодой ухажер…
«Вот те раз, – подумала я, – а мы с Тимуром и не подозревали, что о нас такая молва». Нам было просто хорошо вместе, и мы не задумывались о том, как все выглядит со стороны.
…Месяц спустя мне предложили хорошую работу в центре города. Зарплата там была выше. Но больше всего меня привлекло то, что не придется вставать спозаранку, чтобы вовремя прийти на работу, и поздно приезжать домой. Долго раздумывая и взвешивая все за и против, я согласилась. Я знала, что для Тимура это будет настоящим ударом – он только вошел во вкус в работе и у него было много новаторских планов и энтузиазма.
Когда Тимур узнал о моем увольнении, он был просто огорошен. Пытался меня отговорить, убеждал, что здесь есть перспектива роста и повышения зарплаты. Спрашивал, не жалко ли мне после стольких лет бросать эту работу? Я привела ему свои аргументы, но лишь об одном не сказала – о нем самом. О том, что хочу его отпустить, пока все не зашло далеко. Я хотела, чтобы он был счастлив, и не желала создавать ему проблем. Мы с ним не пара, что еще сказать? И с этим нужно смириться.
– Если захочешь вернуться –
знай, что тебе здесь всегда рады и обязательно примут, – сказал он в мой последний рабочий день на старом месте…
Еще пару раз он заходил ко мне на новую работу то по одному, то по другому поводу и рассказывал о своей жизни. Он продолжал помогать той девушке осваивать компьютер.
Когда он зашел ко мне во второй раз, я как раз собиралась на обед. Мы вместе вышли на улицу и вдруг встретили Анну Сергеевну, которая шла из управления, находившегося неподалеку от моей новой работы. Она остановилась, как-то странно взглянув на нас, и поздоровалась со мной. Я поняла, что она хочет что-то сказать Тимуру.
– Ну ладно, мне нужно бежать. До свидания!.. – поспешила попрощаться я.
Тимур нехотя ответил «Пока!», и они с матерью остались вдвоем. После этого я его больше не видела…
«Ну вот и хорошо, – думала я спустя два месяца после нашей последней встречи. – Может, скоро у него появится своя семья, детишки – самостоятельная жизнь, как он и хотел. Он заслуживает счастья без проблем!»

С тех пор прошло почти двадцать лет. С мужем я давно развелась. Как-то в «Одноклассниках» я увидела у себя «в гостях» Анну Сергеевну и вспомнила Тимура. Мне стало интересно, как он живет, где работает, какая у него семья. Но увы, ни в одной из соцсетей я его не нашла – видно, характер у него не изменился: он и в юности не любил выставлять себя напоказ и не интересовался публичностью. Надеюсь, что он счастлив в своей самостоятельной жизни. Я ему желаю этого от всей души!

Имена изменены. Совпадения случайны.

Вам также может понравиться ...

аист

Сын или дочь

Америка

Как я в Америке работу нашла и любовь повстречала

секретарь

Всю печень шефу выела

зона

Зона. Женская история.

платье

Платье

ЛИЧНОСТЬ ЛЮБОВЬ

Отправить ответ. Публикуются комментарии зарегистрированных пользователей

Оставьте первый комментарий!

Нет другого тебя!

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя

 “Маленький Принц”, Антуан де Сент-Экзюпери.

Удобные путешествия

Магазин аксессуаров для путешествий “Жажда Странствий”. Скидки на все товары и бесплатная доставка при покупке от 3000 рублей! Пляжный сейф, багажный ремень со встроенными весами, багажные замки, персональная сигнализация и многое другое!

Всем интересно

Легко ли Вас обидеть?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Есть что посмотреть!

Популярное

  • подросток
    Когда дети вырастают
  • мыло
    Тебе, красивой. График ухода за собой
  • Цзючжайгоу
    Цзюцжайгоу, Сычуань, Китай.
  • казачья шашка
    Я к тебе вернусь
  • спираль галактики
    Наш опыт занятия спиритизмом и последствия

Найти статью

Тематические статьи

ВЕРА ДЕТИ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ ЗДОРОВЬЕ ИТАЛИЯ КИТАЙ ЛИЧНОСТЬ ЛЮБОВЬ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НЕМНОГО МИСТИКИ ПОКУПКИ ПРИРОДА СЕМЬЯ СЛУЧАЙ грустная со счастливым концом детективная с юмором

О сайте

На страницах сайта истории о людях. Загляните на страничку Викторины, там много интересных тем, среди которых и Народные приметы.

Контакты

Прислать свою историю или совет; предложения о сотрудничестве: i nfo@blackandwhitehistory .ru

Страницы

  • Архив опросов
  • Главная
  • Политика конфиденциальности
Черно-Белые истории.
  • ГЛАВНАЯ
  • ИЗ ЖИЗНИ
  • МИР
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ВИКТОРИНЫ
© 2017 Черно-Белые истории. При копировании материалов ссылка на blackandwhitehistory.ru обязательна. Изображения защищены авторским правом.