Фото: CC0/manfredrichter
Было это в 70-е годы прошлого века, когда развивающиеся страны Африки остро нуждались в медиках, инженерах и геологах. Мой знакомый Григорий Николаевич – геолог и преподаватель свердловского горного института – несколько лет обучал в чужой стране своих будущих коллег. На прощание они подарили ему обезьянку и попугая. Обезьянку ему вывезти из страны не разрешили пограничники, а вот птица отправилась с Григорием Николаевичем.
На своей новой родине попугай, которого назвали Гошей, неплохо освоился. С помощью хозяина стал изучать русский язык. По приглашению коллеги я пришла к нему в гости со своим маленьким сыном. Хотелось показать ребенку удивительную птицу, о которой уже были наслышаны все наши сотрудники. Мы позвонили в дверь и услышали хрипловатое:
– Кто там?
Голос совсем незнакомый. Увидев мое растерянное лицо, Григорий Николаевич, открывший дверь, рассмеялся:
– Это Гоша с вами разговаривает.
И тут мы заметили на тумбочке возле двери птицу с темными крыльями и желтой грудкой. Наклонив набок головку, она внимательно рассматривала нас.
– Познакомься с Гошей, – предложил моему сынишке хозяин. Мальчик подсел к попугаю и неуверенно протянул к нему руку. Гоша отскочил и выпалил:
Гоша хороший! Гоша хороший мальчик!
Это было так уморительно, что смеялся даже хозяин, отлично знакомый с репертуаром своего любимца.
Потом мы пили чай. Гоша принимал в чаепитии активное участие. Правда, вместо горячего чая хозяин налил в его чашку воду. Попугай мелкими шажками похаживал по краешку стола, поклевывал печенье, пил водичку и вообще чувствовал себя за столом главным.
Сынишка нашел на полу небольшой мячик и спросил, чья это игрушка. Оказалось, что Гошина. В семье детей не было, играть с веселой птицей было некому. Тут мой ребенок легонько подтолкнул мячик к Гоше, и попугай тотчас же принял условия игры. Он встал на полу боком к мальчику, распустил крыло и толкнул мячик обратно. Игра обоим понравилась, но вскоре Гоша устал и забился в угол.
Раздался звонок в дверь. Гоша, не повернув головы, привычно поинтересовался:
– Кто там?
Оказывается, пришла хозяйка. Гоша радостно сообщил:
– Галя пришла! Галя!
Мой сынишка еще немножко повозился с попугаем, но вскоре тот сообщил:
– Гоша спать хочет, – после чего привычно залетел в свою клетку, которую тут же накрыли тканью. Пора было уходить и нам.
Прошли годы. Мы с Григорием Николаевичем уже работали в разных учреждениях, и я его долго не видела. Встретившись как-то, сразу спросила о Гоше. Как оказалось, Гоша прожил развеселую жизнь. Нередко, когда у хозяина собирались старые друзья и на столе появлялась бутылка шампанского, Гоша первым старался сделать из чьей-нибудь рюмки несколько глотков. Гости с хохотом его в этом поддерживали. Гоша становился разговорчив и приставал к гостям, прося у них еще игристого вина. Друзья коллеги прозвали попугая аристократом, так как пил он исключительно шампанское и только из хрустального бокала. Прожил попугай довольно долго, но меньше чем живут его сородичи. Видимо для маленькой птицы алкоголь не пошел на пользу.