На фото традиционная деревня Китая.
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Михаил. В этом году нам с женой довелось побывать в Китае. Впечатлений, конечно, огромная масса! Решил поделиться частью с вами. Надеюсь, кому-то это поможет с выбором места будущего путешествия!
В Китае живет множество народностей, и пусть сейчас они все – китайцы, но когда-то это были отдельные народы со своими государствами, традициями, историей и обычаями. Если у вас есть возможность и планы побывать в Китае, то не поленитесь и отправляйтесь в провинцию Юньнань. Всего в 8 километрах от крупного города Куньмин находится музей под открытым небом. Расположен он в живописном месте у озера Дяньчи. В этот музей мы попали совершенно случайно. В программе тура эта поездка не была запланирована. Нашей группе дали пару свободных от экскурсий дней, мы пошли прогуляться по вечерним улицам. Тут мне и самому не верится, но по пути мы с женой встречаем старых знакомых, с которыми учились вместе в институте. Как тесен мир! Неожиданно, но видимо так должно было случится. Они то нас и пригласили в этот музей народов, в который мы отправились на следующий день. Взяли на две семьи такси – благо, место находится всего в 8 километрах.
По задумке организаторов в этом музее будут возрождены 25 этнических деревень, в которых можно будет познакомиться с укладом жизни этих народностей. Сейчас почти все деревни построены, активно работает 20 деревень. В деревнях вы увидите их жителей, одетых в традиционные костюмы и занимающихся обычными для этой народности делами. Конечно, эти люди не живут здесь постоянно, а работают, но, тем не менее, это представители именно этих народностей, и они смогут показать вам жизнь своей этнической группы такой, какой она была раньше, до технологического прорыва. Если времени не так уж и много, то посещать все деревни не имеет смысла. Познакомьтесь хотя бы с тремя основными. Они принадлежат народностям бай, дай, и.
Народность “бай”
Большинство байцев живет в городе Дали или возле него. В этом месте постоянно дуют ветра, от которых местным приходится спасаться. Поэтому в данной деревне вы увидите специальную стену, которую строили для защиты от ветра. Она украшена росписью, на ней изображены декоративные цветы. Все здания этой деревни в традиционном байском стиле. Основная достопримечательность – огромный музей с огромными бабочками, являющийся лучшим в Китае. Также на территории байского поселения вы увидите статуи героев, которые обожествлялись дайцами. Например, бога озера Эрхай или воина Дуань Чичхен, защитившего байцев, когда злые духи разрушали их дома.
Народность “дай”
Площадь деревни дайцев составляет 4 акра. Здесь построено 7 традиционных домов и одна пагода. Дайцы очень почитают воду. Для них она символ чистоты, святости и доброты. Поэтому традиционно дома народности дай располагаются ближе к воде. Так и эта традиционная деревня расположена в окружении рек.
Народность дай хранит много самобытных устоев. Например, они верят, что в домах вместе с ними живут почившие родственники, поэтому гости не могут спать в доме. Для гостей существует специальный гостевой домик, причем спать в нем гость должен обязательно ногами в сторону двери. Так гость показывает хозяевам, что долго не намерен отягощать хозяев своим присутствием. Посещая семью дайцев, нужно знать множество обычаев и трепетно относится к верованиям, тогда хозяева дома будут так же уважительно относиться к вам.
Лучшее время для посещения дайской деревни – 13-15 апреля. В это время у дайцев проводится фестиваль брызг. Для народности дай – это праздник Нового года по их традиционному календарю. В этот праздник принято обливаться водой, причем, чем мокрее вы будете, тем удачнее для вас будет следующий год. Поэтому задача всех дайцев – промокнут, как можно сильнее, и смыть с себя все плохое, накопленное за год. Раньше дайцы обливались с помощью ведер, а сейчас для этой задачи используют водяные пистолеты.
Народность “и”
Народность “и” живет в горных районах Юньнань, поэтому деревня-музей лишь приблизительно показывает их быт. Однако здесь можно почувствовать атмосферу, которая царит в таких традиционных горных деревнях. Народ “и” любит танцевать и играть на музыкальных инструментах. Танцы у них искусные, а музыкальные инструменты не обычны по форме и украшены изысканной резьбой. Не забудте побывать в этой деревне у Солнечных часов. На них нарисованы двенадцать животных. Традиционно по ним определяют время. Также интересно, что у народности “и” в году 10 месяцев, а в каждом сезоне по два месяца, следовательно, у народности “и” не 4 сезона, а пять.
Другие деревни народностей Юньнань тоже очень интересны, каждая чем-то вас удивит. К тому же здесь вы увидите множество национальных костюмов и предметов быта, характерных для различных этнических групп. В общем, узнаете о людях Китая больше и начнете понимать некоторые необычные обычаи.
Удачных Вам путешествий! Всем отличного здоровья! :-)))))))