Хочу рассказать про замечательного человека – врача Бориса Дробного. В начале прошлого века он жил в нашем поселке Бетта и делал уникальные хирургические операции. Между прочим, когда в поселке резали овец, помощник доктора наматывал жилы животных на палочки из кизила и скумпии, а потом они использовались в качестве нитей при операциях.
О чудесном таланте Бориса Дробного говорит такой эпизод. Неподалеку от нашего поселка есть село Текос, где жили переселенцы из Чехии. Они работали каменотесами. Однажды каменная глыба упала на ногу одному из рабочих и раздробила ее. По старым черкесским дорогам через горы пострадавшего привезли в Бетту. Борис Дробный ночью, при свете тусклых ламп того времени, провел ювелирную операцию. Потом рабочий мог ходить, почти не хромая.
Позже, когда в августе 1911 года у врача умерла его любимая дочь Вера, которой было 13 лет, благодарные чехи привезли на могилу памятник – скульптуру девушки, выполненную в полный рост. Правда, в годы Великой Отечественной войны скульптура была разрушена, а могилу сровняли с землей.
Вообще, в годы войны поселок часто подвергался воздушным налетам и артиллерийским атакам. И что удивительно: ни одна бомба, ни один снаряд не попали в дом врача Дробного! Быть может, сила людской благодарности защищала его? Дом словно окружала защитная аура.
К сожалению, дальнейшая судьба чудесного врача мне неизвестна.
Поделилась Галина.